太一211の愛車 [日産 セドリックワゴン]

作業日:2019年1月21日

合鍵作成

作業 ショップ作業

車を買った時に付いて来たキーです。
後に上はオプションの携帯キーだとわかりました
パーツリストかな?ちゃんとパーツに上のデザインのキーがありました
明らかに鍵屋なスペアキーはクオリティ低い。山がすり減ってるしキーが微妙に曲がってたまにシリンダーから抜けない。純正キー作ります
純正キー作るにあたりキー番号分からない場合、運転席キーシリンダー外したらキー番号分かるらしい。みん友さんに電話でやりとりしながら頑張って、2時間あまり、車壊した!!
日産に泣きつきました。
幸い、日産ディーラーではシャコタンお断りな割にスンナリ入庫させて貰えて純正キー出来上がりました。
このデザインこそ日産バブル期のキーだ!!因みに、キー番号は本来タグ付いてるそうです。歴代オーナーさん、タグとっといて欲しかったなあ
これは、Y32セドリックの純正キーです。
セドリックワゴンのキー番号がわかったので純正キーが出来たと同時にオーダーしました。
部品番号を調べるのにみん友さんに大変お世話になりました。
こんな感じ。

因みにこのキーに関して、車が来て最初の問題だったから、今更アップするのもどんなもんかと思いますね。
コーティング

ピヨピヨバイザー取付けとグリル加工

燃料フィルター、エアーフィルターの交換及びグロープラグの点検。

ATF交換/2024,3/11

オイル交換,下回りチェック,下回りスチーム/2024,1/5

ダイアトーンPREMI80からPREMI200-2へ変更。

フロントショック交換

2019年1月21日 17:05
キーも長年使ってるとキーもシリンダー側も減ってきて新しく刻んだキーでも回らなかったりすることあるらしいですからね。キーも分散して使った方がいいのかな?!(^o^;)
2019年1月21日 18:16
僕は抜き挿しですり減りが嫌だからジャパンからキーは抜きません。
で、このセドリックは走行距離、キーレスがない点からシリンダーの疲労もかなりでしょうね?
仮に運転席ドアやイグニッションのシリンダーがダメになって交換・・・その頃にはY32のキーは製廃な気しますね。
他のみん友さんから汎用キーレス譲り受けたので近く装着「してもらって」極力キーシリンダーをいたわるように心がけます。
2019年1月22日 2:55
こんばんは。運転席側のドアとイグニッションは、使用頻度が高いので磨耗も激しくなるのは致し方ないとして、事前に対策をどうするかですね。ドアについては、キーレス装着でキーホールの使用を回避できるとして、最大の問題は、イグニッションですね。ドアの方は、ある意味単純に機械的な「鍵」ですが、イグニッションの方は、ステアリングロックという「鍵」とスターター&点火系のスイッチなので、このスイッチの接触不良を如何に回避して延命するかが最重要のように思います。別にスイッチを設けたという例も見聞しておりますが、オリジナル重視という点とは相容れず難しいところもありますね。Y32のキーは上品で素敵なデザインですね。
2019年1月22日 5:19
以前教えて頂いた鍵に使う潤滑剤を探してますがなかなか地元では見つかりません。通販に頼って手入れに役立てようかと考えてます。
ルート配送のトラックやワゴン車になるとやたらキーを抜いている光景を目にします。あれこそ耐久性がモノを言うのではないかと思いますね!

近くキーレス装着したら基本的にキーレスでロック開閉、常にキーはイグニッションから抜かれてようにしたいところですがガラス割られたらすぐに車ごと持ち逃げされますね・・・

「久しぶりにセドで通勤しましたが左目が終わった😭ハロゲンに戻すか、楽天スーパーセール中だから新しいLED買うか?」
太一211です。よろしくお願いします。

ホイールリフレッシュ
2024/04/23 13:06:35
八九72さんのトヨタ カローラレビン
2024/01/18 07:12:29
キルスイッチ取付
2024/01/03 22:21:50

日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
少ない予算の中で「元色が緑」で「セドリック」で「出来れば木目パネル付き」と言う嫁さんの希 ...
三菱 ミニカ 2号車 (三菱 ミニカ)
ヤフオクで勢いあまって買いました。 書類あり、欠品無し、技術のあるクルマ屋さんや趣味人な ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
8万で譲って貰いました 通勤用です
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
縁あって譲り受けました。 調べてみた限り部品にはとても困難なクルマみたいですが同時に頼れ ...