datsundの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2024年5月3日

自作 カムシャフトロッキングツール&クランクロックピン

自作 カムシャフトロッキングツール&クランクロックピン
F4R用の自作SSTです。
一生のうち3度も使わないと思われるうえ、デカくて少し値が張るあのSSTを買うのも何だし、買ったところでバッテリーケースを一々外すのも馬鹿らしいので使い勝手が良いものを自作しました。

なんせシンプルなので作るのも直ぐ。
ホムセンの30mmの鉄の帯板を切って溶接するだけです。帯板の厚みが足りないのでアルミの端材をネジ止めしてありますけど。

手持ち材料で作ったので溶接しましたが、要はL字であればいいので、L型の鉄材を切って削ってもOK。どうにでもなります。

ポイントとしては基本骨格は鉄で作った方がいいのと、カムの5mmの溝に挿す部分を4.9mmくらいにして僅かに遊びを持たせた方が良いことくらい。
遊びを持たせないと入れづらいし、あんまりキッチリ作ると場合によってはタイミングベルトが上手く掛からなくなります。なりました。

あとはクランクロックピンですが、これは「8mm径の丈夫な棒」であればいいので、手持ちの8mm径の工具鋼を探したところ…トルクスレンチが該当しました。他にはドライバーの軸にも8mmがありました。
これを9~10cmの長さに切っただけです。
バッチリ使えるし、L字も残したので市販SSTよりもむしろ抜き差ししやすかったかも。

図面書いといたので作りたい人はどうぞ。
  • 要はLです。厚みが不足したので適当に補っています。
  • ロックピン。トルクスを切っただけ。
  • 面倒なバッテリーケース外しをせずに済みます。収納も場所要らず。
  • 図面です。ピッチと厚みが大体合っていればOKで、あとは固定用のステーが伸びるだけです。

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ブレーキブリーダーボトル

ASTRO PRODUCTS / ディスクブレーキピストンツール

ASTRO PRODUCTS / ディスクブレーキパッドスプレーダー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ラインストッパーセット

ASTRO PRODUCTS / ブレーキピストンキューブ

Monotaro / ディスクブレーキピストンスプレッダー

BLITZ OBD2-BR1

Sphere Light LEDヘッドライト ライジング2

ENKEI Racing NT03RR

CAR MATE / カーメイト BW247 3000K

谷口化学工業所 靴用スエードブラシ

3M / スリーエム ジャパン スコッチブライトタイプT 7760

評価: ★★