モトノアの"オレンジミニ号" [ダイハツ ウェイク]

作業日:2023年5月3日

ウェイク エアコンメンテ(エバボレーター洗浄 & フィルター交換)+バッテリーメンテ補充電

先月のバンディットに続いて、ウェイクのエアコンメンテで、エバボレーター洗浄とフィルター交換です。
ウェイクは初めてエバボレーター洗浄をします。

★『ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV 』
ホースの巻き癖を整えて、ブロワーファン中央に向けるのですが、ウェイクは上からファンが見えないので・・・
スマホでフラッシュ撮りして、噴射の先端が中央に向いているかを画像で確認です。
次に吹き出し口は全開にしておきます。

後はエアコン設定です。
★エアコンの吹き出し口『VENT』
★『内気循環』
★風量は最大MAX。
★エアコン(A/C)は『OFF』です。
※『AUTO』になっていないように注意が必要です。
準備OKで薬剤を噴射です。ここもフラッシュ撮影で中央に漏れなく噴射されているか確認してます。施工終わるまで約3分程見守りです。
薬剤が噴射され終えてから、ホース・エアゾール等を車外へ取り出し。
エアコン(A/C)を『ON』に切り替えてから、約5分間洗浄で回し続けます。
その間に新しいフィルターに、わさびデェールを準備。

★『Valeo わさびd’air(デェール)』
エバボレータークリーナーに付属されている、防臭剤も先にグローブボックス裏に貼り付け。
洗浄終了してからエアコン・エンジン止めてフィルターをセット。
最後に各種施工済みシールを貼り付けてグローブボックスを戻して終了です。
ついでにバッテリー補充電もしておきました。今日は5時間で終了です。(夜9時)

バックランプ LED交換

フューエルリッドガーニッシュ取付け

ラバースプレー

バルブ交換

ウェイク エアコンフィルター交換

12ヶ月点検(2年目)