からつっ子の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2008年5月1日

BRASSEN LEDテールの防水処理

LEDテール取付時には、巧くシーリング剤が塗布できなかったので止めてましたが、今回マスキング処理を行って、改めて防水処理を行いました。

写真は、今回準備した物です。
1.養生テープ
2.マスキングテープ
3.シーリング剤(コーキングガン)
4.コーキングヘラ
前回取付時には、シーリング剤がはみ出して汚くしていたので、シーリング剤を流し込むスキマを残して、その他の部分を全てマスキングする事にしました。

作業中にテールのクリア部分を傷つけてはいけないので、ここには養生テープにてマスキングを施しました。
マスキングが完了したら、スキマ部分にシーリング剤を注入していきます。マスキングして有るので思い切って塗っていく事が可能です。

塗った後は、コーキングヘラを使って綺麗に伸ばします。
前部塗り終わった状態です。

テールコーナも綺麗に処理する事が出来ました。

このまま、2時間ほど乾くのを待ちます
シーリング剤が乾いた所で、マスキングテープを剥がしていきます。

マスキングテープを使用したので、はみ出した部分もテープと一緒に綺麗に取り除けます。
テールの表部分のマスキングテープも剥がします。

※巧く入り込んでいる所もあれば、コーナー部分は少し不足しているようです。(近くで見ないで下さいね)
マスキングテープを全部剥がしますが、テール部分の養生テープは残したままにします。

養生テープを残したままで、車体に取り付けますが、テープが残っているので、テール部分に傷つけることなく、安心して取り付ける事が出来ます。
テールのネジ止めが終わったら、養生テープを剥がして完了です。

※時間があれば、最初から防水処理をやった方が良いですよ

備忘録:テールランプ交換 左側

テールランプ交換