KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2023年9月16日

スリックタッチを施工1回目(水弾き具合を追加)

今回施工していくのはピカピカレインさんのスリックタッチと言うシリコーン樹脂系のコーティング剤になります。
スプレー型コーティングとワックスの良いとこ取りのような商品らしいです!
カルナバワックスのような手触りと艶を実現してるようです!
今までスパシャンを使ってましたが施工するのが大変&施工にワンパネルごとにコーティング塗って洗い流してと言うコイン洗車では出来ないので時間貸し洗車場に行かないといけないので気軽に施工できないのでスパシャンの溶剤も古く分離し出して前回施工した時すごくムラになったのでなんか良いのないかなと探してたところこちらの商品を見つけました!3ヶ月ほど効果が持続して1回の施行で約10ml使用を想定として約1年持つ計算です(内容量が40mlなので4回分)
作業内容は簡単でざっくり言うと洗車して
コーティング剤を塗って拭き取るだけです!
※注意点はガラス面は施工しないですださいとのことです!
施工方法は2種類あり
①洗車後濡れた状態からマイクロファイバークロス等に適量取り塗り広げて仕上げに吹き上げる
②洗車後ボディを吹き上げて本剤を指で適量取り15センチ間隔で塗布して吹き上げる
①の方は初心者の方でも簡単にできるようで
②の方は上級者向けだそうで今回は上級者向けで施工していきます!
まずは洗車をして表面の汚れを落とします!
全体の水分を拭き上げました!
指で15cm間隔に塗布します(塗り伸ばすので結構大雑把で良いと思います)
施工比較で奥側半分は未施工です!
私は塗り伸ばすので用と仕上げ拭き上げ用の2枚用意しました。
しかし塗装の痛みが目立つ(汗)
全体終わりました!
サイドの映り込み
今回初めての施工で手間取った分もありますが慣れれば2時間くらいでできそうな気もしますね!!
以上になります!
以下追記

ちょうど雨降ってたので水弾き具合を撮影!
サイドの水弾き
水玉が張り付いたような感じですね!
すこし走行して信号待ちでサイドミラーごしに見てみたらきれいに水滴全部落ちてました!

スリックタッチを施工2回目

グラフェンコーティング施工(3回目)

洗車&コーティング

ツヤ・撥水強化メンテナンス(BM2024-1)

グラフェンコーティング施工(2回目)

Wダイヤモンドキーパー メンテナンス + α