まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年10月30日

フロントローター・キャリパー塗装

Voingの無料サービスのシルバー塗装が3日でボロボロになったので、再塗装します。
先日ローターを自分で外せることが発覚したので、サクッと外します。

マスキングテープでマスキングするのが面倒臭くなったので、ガムテープでパッド当たり面を適当にマスキングします。

微妙にパッド当たり面まで塗装した方が、塗装後のブレーキングによって、キレイな塗装ラインが出るので、若干マスキングに余裕を持たせます。

ローターの外周もこの状態で塗りました。

使った塗料は、サンデーペイント 耐熱スプレー(銀色)です。

乾きが早く、耐熱600℃でキレイな明るい銀色です。
ブラケットは、見える部分のみ塗装。

ブラケット取付け部を手で持って、街灯の下で塗り塗りしました。

使った塗料は、アサヒペン 油性スーパーコートです。

シリコンアクリル樹脂のせいか、乾きが遅い方です。
キャリパーカバーはハブに乗せて、まず塗れる箇所から塗りました。

キャリパー自体は、一度アサヒペン シルバーコートで塗装済みですが、汚れを簡単に拭き取り、何も気にせずそのまま上塗りしています。
ローターの塗装が乾いたので、マスキングを外します。

マスキングが適当な甲斐あって、マスキングの隙間に塗装が入っていますが、これくらいの量なら少しのブレーキングでパッドに詰まることなく剥がれます。

パッド取付け部のリテーナーもついでに塗装しました。
キャリパーの塗装が完全に乾かなかったので、片手でキャリパーを持ちながら、片手でローター・キャリパーブラケットを取り付けました。

パッドを装着し、キャリパーカバーの濡れなかった部分を塗り足します。
今回キャリパー色に黒を選んだ理由はただのイメチェンです。

前回シルバーを選んだ理由は、最近の車が純正でシルバー塗装されていてキレイだったからです。

目立ち過ぎないくらいが丁度良いと思っています。
次回、リアキャリパー塗装に続く。

総走行距離255011km

フォト

車検準備、ブレーキオーバーホール

カーテシーランプが点滅するようになりました

ハイマウントランプの交換

バッテリー端子の清掃