まぁとんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2015年11月15日

運転席側内張り アームレストパット カーボン調パネル 交換

経年劣化で運転席側のアームレストのクッションが劣化し板状に、カーボン調パネルのカーボン柄も剥がれてる箇所が出てました。

長年放置してましたが、交換します。
アームレストパッドは7月に購入して放置してました。

部品番号
パッド、R、アームレスト NH167L  83542-S30-010ZA 2451円(税抜)

カーボン調パネルは、先日ヤフオクにて、オーディオパネルと助手席側のパネルの3点セットを購入しました。
ウインドウスイッチとミラースイッチ付きの美品でした。

ちなみに先日カップホルダーを近所のDに注文した際、在庫があるのか試しに聞いてみたら、カーボン調のオーデイオパネルは廃盤でしたが、運転席側のパネルは在庫があるようです。

部品番号
パネル、R TCARBON  83523-S30-J31ZA 8856円(税抜)

助手席側のカーボン調パネルの在庫があるかは聞いてません。
アームレストカバーは裏の金属の爪をすべて立てたら外れます。

指で立てて瞬殺で外しました。
外れたらこんな感じです。
新しいアームレストパットの爪を立てて、逆の手順で瞬殺で取り付けました。
パネルの脱着に難儀しました。

黄丸のネジ2本外したら、基本取り外せるようですが、左側のネジがミラーコントロールスイッチのユニットが邪魔でアクセスできません。

赤丸の箇所に、ミラーユニットを外すための金属の爪の様な物があったので、短いマイナスドライバーで金属の爪を押し、ミラーユニットを少し外してズラした状態で左のネジを外しました。
パネルの取り外しは、後ろ側のプラスチックの爪を外せば画像の様に取り外せますが、ウインドウスイッチのユニット幅がギリギリなので、素直に外れません。

自分は内張りを寝かして、ウレタン?の箇所を踏み、パネル部分の幅を広げて取り外しました。

スイッチのユニットを先に取り外せばパネルの脱着は容易だと思うのですが、内張りに付いてる状態だと、ユニット固定ネジ周りが狭すぎて普通のドライバーが入りません。
オフセットドライバーや、ラチェットタイプの工具が必要になるかと思います。

無事にパネルを取り外したら、逆の手順で美品のパネルを取り付けしました。

強引に脱着したので、内張りのプラスチック部分やパネルを割らないかとドキドキしながら慎重に行いました。
あとは内張りを元に戻して終了。

アームレストパットの新品の色が明るくて色合いが違う。
時が経つと共に変色するでしょう。

パットのクッションが復活して快適に肘を置けます。

総走行距離277282km

ブレーキパッド交換

バッテリー端子の清掃

トランク内装取り外し

カーテシーランプが点滅するようになりました

ハイマウントランプの交換

車高を5mm上げる