まおうアニキの"まおう初号機" [スバル WRX S4]

作業日:2020年4月19日

コーティング前の下地作り( ̄▽ ̄)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2893620/album/895670/
皆さんお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

冬の間から気になっていたボンネットとフロントフェンダーのイオンデポジットと小傷があったので久しぶりに電動ポリッシャーを使ったボディ磨きをしたいと思います(^o^)/
状態としては普通の人から見たら「無問題」状態( ̄▽ ̄)
画像アップすればイオンデポジットや小傷があるのがわかると思います♪
冬場の塩カルで高圧洗車機で流しっぱなし等で水滴がそのまま乾いてしまうウォータースポットが残っているのがわかるでしょうか?
まずは洗車(・ω・)ノ
シュアラスターのクリーナーシャンプーを使ってボディを洗います♬
これを使うと少々の水垢やウォータースポットは落ちます(≧▽≦)
市販品でどこのカー用品店で手に入る中では一番いい製品だと思いますよ♬
そして洗い流したら水をふき取りボディを確認!
ある程度ウォータースポットが落ちてればOKっす( ̄▽ ̄)
どんなコーティングでも表面にイオンデポジット、水垢、キズが付きます!
なのでコーティング専門店でもボディメンテナンス作業を勧めてるのです(^o^)/
軽度のイオンデポジットであればケミカル使って除去、取れない場合は研磨します♬

ボディチェック後はいよいよポリッシャーで研磨作業に入ります(≧▽≦)
ポリッシャーはダブルアクションが初心者でも手軽に磨けるし削りすぎもないのでプロスタッフさんのポリッシャーを使います♪
ポリッシャーのお供はモノタロウの
「高硬度塗膜対応仕上げ用超微粒子液状コンパウンド」
です(^o^)/
3000番以上のペーパーマークが素早く除去できるファインセラミックが入ってる優れもの♬
いろいろ使ってきましたが今はこれが一番扱いやすいっす( ̄▽ ̄)
ポリッシャーの動かし方は基本直線にゆっくり移動させます(≧▽≦)
キズが深い場合はポリッシャーに少し角度を付けてキズの部分で小さく往復させます(・ω・)ノ
あとは感覚なので体で覚えましょう( ̄▽ ̄)
ポリッシャーで研磨後クロスでカラ拭きし塗装面をチェック( ̄▽ ̄)
またカーシャンプーで洗ってからコーティング作業♬
プロスタッフさんのガラスコーティングの「グラシアス」を使いました(≧▽≦)
そして本日の作業は終了です!
そして次の日「グラシアス」一晩ねかしておいて超撥水が好きなアニキはオーバーコートで呉工業の「LOOX」レインコート(≧▽≦)
ガラス系コーティングで高耐久性で最近のお気に入り!
艶々になりますしめっちゃ撥水するので汚れも高圧洗車機で流すと大体汚れが取れます(*^^)v
ベース「グラシアス」、オーバーコート「LOOX」でボンネットとフェンダーはガラスの様に( *´艸`)
画像編集はしておりません!
組み合わせでこの様に仕上げられるのも楽しみの一つでしょうか(笑)
フォトアルバムの写真
オーバーコートの組み合わせでそれ以上の仕上がりが ...
1台まるまる洗車~研磨~コーティングすると7時間 ...
この様に映り込みがしないと満足できないアニキ( ̄ ...
コーティング

EXキーパーAメンテナンス

初めてのKeePerコーティング

GLOSSLIDEコーティング_240420

コーティングを自分でやってたみた!屋根だけやけど

キーパーコーティング

ガラスコーティング メンテナンス

2020年4月20日 22:22
アニキ〜😍

シンシャイジョウノカガヤキデスネ〜シャチョウサン💖

ポリッシャーでの研磨はカラダ♥で覚えるのね♫

今度パンダ🐼にもプライベートレッスンして下しゃい(•ө•)♡

ウットリする様なお肌にズキュン💘しました\(^o^)/
2020年4月20日 22:33
パンダちゃ~ん♪アニキっす( ̄▽ ̄)

どっかの国の客引きみたいっすね(笑)

なんでも最後は体で覚えるのよ💛

パンダちゃんならプライベートレッスンOKっす( ̄▽ ̄)

アニキも教えてもらいたい事があるので(≧▽≦)

お褒めの言葉ありがとうございます(^o^)/
2020年4月20日 22:28
お疲れ様です。

いつもお車綺麗で私も見習わなければ‥!

シュアラスターさんの製品も気になっているので買ってみようと思います(*'▽'*)
2020年4月20日 22:40
お疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

汚れたままだとなんか気分的に(笑)

時間のある時にゆっくり洗車して下さいね(≧▽≦)

シュアラスターさんのクリーナーシャンプーはここぞという時に使って下さいね♪
普段の洗車にはカーシャンプー1000がいいですよ~( ̄▽ ̄)
2020年4月20日 22:35
イオンは閉店あかんっすオギっす( ̄∇ ̄)
デポジットは、歯に影響を可能影響〜〜
おやすみなさい( ̄∇ ̄)
病んでるオギ〜〜あー
2020年4月20日 22:44
お疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

三密になるといかんので休業中(・ω・)ノ
狩野英孝~はポリデントっす( ̄▽ ̄)

師匠~おやすみなさい( ̄▽ ̄)
2020年4月21日 6:55
アニキ!
おはよう御座います(*^^*)ツルツルのピカピカ✨ですねぇ…モノタロウの…
φ(..)メモメモ!

今回も沢山勉強させて頂きました🙇💕

私も先日ポリッシャー掛けてコーティングしたのですが…アニキの👨‍🔧整備手帳拝見してますとまたやりたくなって来ました(笑)

確りお手入れしておくと☂️の日でも…会社に着いてスチームをシャァー💦で終わりますからね🤭

本日も宜しくお願い致します( ̄^ ̄)ゞ

2020年4月21日 8:00
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
便利な世の中でモノタロウのコンパウンドが意外に塩梅良いですよ(´∇`)
参考にまた燃え教號ピカピカ✨にして下さい(≧▽≦)

こちらこそ本日もヨロシクお願いします(  ̄▽ ̄)
2020年4月21日 7:03
おはようございます(^ー^)
私は赤い車は綺麗じゃなくちゃいけない、、、そう考えると、私もびょ~きかもしれません(笑)
でも色々試して綺麗さ(仕上がり具合)違うので、止められないんですよね(^^)
2020年4月21日 8:03
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
パパさんの気持ち良くわかります(笑)
いつも綺麗にされている裏ではいろんな挑戦されているんですね、お互いに(´∇`)
探求に終わりはないんですよ(  ̄▽ ̄)
2020年4月21日 7:53
おはようございます😃!
 これは~凄い! コーティングを超えた。
「ブルーサファイヤ」のようですね^^!
ツナギまでブルーでコーディネートして❗️

「まるで、走る宝石箱や~」by彦摩呂
2020年4月21日 8:09
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
とても綺麗になりました\(^_^)/
ブルーサファイアの表現は座布団3枚っす!

おっとここで彦麿呂攻撃が来るとは~(  ̄▽ ̄)
2020年4月21日 8:10
おはようございます😃
ポリッシャーを使いたいと思ってたので
わかりやすく
参考になりました😊
2020年4月21日 10:04
おはようございますアニキっす(  ̄▽ ̄)
これを見て参考にして頂ければと思います☀️
失敗する事はないと思いますのでチャレンジして下さいねヽ( ̄▽ ̄)ノ
2020年4月21日 9:18
おはようございます( ̄∇ ̄)
作業お疲れ様でした♪
ツヤッツヤのテロッテロでまるでツルツルの触りたくなるたまご肌の様ですね\(^o^)/
2020年4月21日 10:06
ありがとうございます🎵
ピチピチのお肌になりましたがアニキのお肌はガサガサっすよ(  ̄▽ ̄)
2020年4月21日 21:40
舐めてみたくなりますね!!綺麗すぎます(*˘︶˘*)
2020年4月21日 22:11
こんばんはアニキっす( ̄▽ ̄)

これだけ磨けば舐めてもコロナにはならないと思いますよ(*^^)v

「@天スバ STI ver. 555 明日で終わりますが当日券も購入できるアルよ( ̄▽ ̄)」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...