CSの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2023年9月2日

GYEON Wheel Brush(ホイールブラシ)
セリアのマイクロハンディモップを使ってホイールを洗って来ましたが、ついにお高いホイールブラシに手を出してしまいました。
EZ Detailのホイールブラシとこちらと、きちんとしたものを買うならどちらかかなと思いつつも、それでもホイールブラシに何千円もかけるのは…とずっと躊躇していました。だってセリアのモップでもそこそこ綺麗に洗えますしね。

先週行った箱根アバルトコーヒーブレイク帰りにラヴォーノさんに寄って、例の如くスタッフさんの時間を奪った代償として、お店にあったこちらを購入。ネット販売価格と比較してもけっこうお値打ちで買えてるのですが、スタッフさん売値間違えてないよね😅
ちょうどシリーズ5のホイールを外した状態で洗い途中のものが整備工場に置いてあり、工場で使用しているLサイズのブラシで洗い心地を試させていただき、Mサイズの方が取り回し良さげですねということでMサイズを選びました。店舗だとこういうやり取りが可能なのも嬉しいです。

ブラシ部分は毛糸の切れっ端みたいなモフモフの形状なので(マイクロファイバーらしいです)、ホイールに傷が付くこともないし、シリーズ5純正ホイールのスポークの隙間にもブラシが入ります。
Mサイズを購入しましたが、それでもブラシ径は意外に太い(直径約6㎝)のでしっかりホイールの内側も洗えています。セリアは細くて細かいところまで入るのは良かったのですが、内側の面の広いところが不得意で洗いムラが出来ていました。対してこちらはワンストロークで汚れを掠め取ってくれるので時短出来ます。
一方で太さがあるゆえにブレンボキャリパーの両端にはブラシが入りません。ので、ここだけはセリアモップを併用して2本体制でやらないといけないのは少し面倒ですね。タイヤ外してまで洗う環境も、道具も、スキルもないのでこれは仕方がないです。

住まいがマンションで、洗剤を流してバシャバシャ洗車できる環境ではないので、ポンピングシャワーで水洗いしてみてのレビューですが結構綺麗になりました。私にとっては少し価格が高いのとキャリパーの一部に入らないので★ひとつマイナス。耐久性がどのくらいあるかも気になりますね。
  • 純正ホイールは隙間が細めですがブラシが入ります。内側の汚れをしっかり落としてくれるのは便利。
  • キャリパー部分もこの位置はしっかりブラシが入りますが、
  • キャリパーの端の部分はさすがに入りません。
  • こちらセリアモップならキャリパー端も楽勝で入ります。使い分けが必要です。
  • 洗車場所難民の味方、ポンピングシャワー。これに満タン(7.5ℓ)でホイール4本水洗いがルーチンです。
  • 購入はラヴォーノ湘南さん。この日は白に試乗もできました☺️スタッフさんがとてもいい人なんです。
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

コーティング

GYEON / Suede(スエード)

平均評価 :  ★★★★★5.00

GYEON / SilkDryer(シルクドライヤー)

GYEON / SilkMitt(シルクミット)

GYEON / Coating Applicator(コーティング アプリケーター)

GYEON / WaffleDryer(ワッフルドライヤー)

GYEON / TireBrush(タイヤブラシ)

PROSTAFF モンスター サーベラスEVO

PROSTAFF クルマまるまる おもいっきりクロス

DAISO パフ

Digi-Tec ECU TUNING

AUTO STYLE ワイドビュードアミラーレンズ

CAE ウルトラシフター

2023年9月2日 19:37
うーむ、高価なブラシです。ホイールの内側は洗ったことないですが、ブレーキダストなんかで結構汚れてますw 一度調べてみようと思うきっかけになりました(^^)/
2023年9月2日 20:46
エルダリーさんこんばんは(^^♪
日本車とはいえホイール内側、結構汚れますよね。
EZ Detailと同じような形状で、コメリのホイールブラシはお値段もまあまあ手ごろで
良さそうです。
ただ、動かす向きによっては飛沫を食らいそうな感じが…。ホイールブラシは「これ違う、こっちちょっとなぁ」でかれこれ10本以上無駄にしていますね。完璧な1本というのになかなかたどり着けません。

「@☆★シュウ★☆ さん そこ、よく行きます(笑)寒川神社もいいですよー」
2017年12月~キャストスポーツに乗っていましたが、何の気なしにアバルト595を試乗した際に蠍の毒に侵され2021年8月にコンペティツォーネを契約し、2021...

[アバルト 595 (ハッチバック)] 給油口のチタンボルト取り付け
2023/08/13 09:13:03
CAR MATE / カーメイト DZ539 丸型専用ドリンクホルダー2 ブラック
2023/02/14 17:41:06
不明 カーウィンドウ サンシェード
2023/02/14 17:38:51

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
2021/9/20に納車されました。シリーズ4ですが2021/11/6にシリーズ5のホイ ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
2017年12月15日に納車されたキャストスポーツSAⅢ(2WD)ブラックマイカメタリッ ...