R60_BP5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2023年7月27日

湾岸 SPL ダウンサス
2.0GTアプライドD型純正ビルシュタインショックに組まれた状態でヤフオク購入。
出品者曰く使用距離は5万km程度らしい。
2.0GT B型純正ビルシュタインショック+純正サス(恐らく18年8万km使用)からの交換。

交換から5日、約500km走ったので一応、感想でも。

結論から言って、とても良いです。
乗り味はプラシーボで滑らかに感じます。
突き上げ感も以前と変わらず、ちょっと固めで丁度良い位。
悪い印象は全く無いです。
整備の方でも記載してますが下がり幅は12mmでした。
元々経年でいくらか下ってたのと、このサス自体下げ幅が控え目、乗り心地重視な性格のためこんなもんでしょう。
交換前は凄く下がっちゃってタイヤがフェンダーに干渉したらどうしよう…などと不安でしたが杞憂でした。
225/40/r19でタイヤハウス上部隙間は指2本入るかどうかって所です。
傍目に見て「あいつ、下げてんなー」とか思われない程度、「よく見たらちょっと低くね?」程度。
純正サイズの215/45/r17にしたらあと20mm近く下がりますがタイヤハウスの隙間も大きくなるのでやっぱりそんなに下げた感は出ないのではないでしょうか。

ちなみにスタッドレスタイヤは225/45/r18と大きめなので冬も割と大丈夫そうです。
冬が来るたびショック+サスごと交換しなくて済んだので気が楽。
最初から下げるなっていう話ですがごもっとも。

ネットで情報漁った限り、ほとんどの方の評価が高かったですが、実際に使って走ってみて、なるほど良いものだと実感しております。
当然個人差があるので絶対的に最高!!とかは言いませんが。
特に、舗装したての滑らかな道路でより一層滑らかに走る感じです。
デコボコ道では前とそんな変わらずな感じ(別に悪くない)。
カーブでは攻めた走りしないので違いがわかりません。
あと、今の所アライメント調整の必要性は全く感じませんのでこのままいく予定です。
  • オークション掲載時のリア。
    防錆塗料のため、汚く見えます。
    そうですね。
  • 開封後。
    黄色いサスが純正ライクで良し。
  • 横から見ると、割と下がってる様に見える。
  • 墓地で、程良い下がり具合に見える。
  • ただタイヤでかいだけでそんな下がってない風に見える時もある。
  • 古めのサニーやカローラ等に通じる安心感(おっさん臭さ)が漂う角度もある。
    下げてる感ゼロ。
  • ワイルドで精悍なイメージの時もある。
  • 欧州車のようなエレガントさが漂う日もある。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※クーポン利用-800円、送料込み
関連する記事

湾岸 / wanganDD

RS★R / Ti2000 HALF DOWN SUSPENSION

PROVA / ローダウンスプリング

RS★R / Ti2000 DOWN SUSPENSION

TANABE / tanabe GT FUNTORIDE SPRING

ZOOM / ダウンフォース

STI コイルスプリング

PROVA ローダウンスプリング

スバル(純正) 18インチ アルミホイール

アークランズ マイクロファイン スポンジ研磨剤シート #600~1,200

スバル(純正) アウターガーニッシュASSY図

スバル(純正) 26261FE000タイバーフロントブレーキキャリパーサポート