ジェントル・ドライヴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

2024年2月18日

LINFEN 防風ロープ

LINFEN 防風ロープ
2022年12月7日に購入した格安中華製ボディカバー😅「LINFEN」の留めバンド(防風ロープ)が経年劣化📉で?早くも伸びてしまった😞ので別のものを探した。

ポイントとしてはフロントとリアだけでなく、中央部分も風の巻き込みによるバタつき防止に必要と考えて3本セットのものを選んだ🤗が、期せずして同じ中華メーカー?「LINFEN」だった😲

簡易説明書📄付きで、中央のバンド長さはゴムを伸ばさない状態で380cmほど。
(写真は二つ折りした長さをメジャーで測っている)
愛車メルセデスの車幅は190cmくらいなのでルーフ回しは難しいだろうと思っていたが、予想通り。

フロントとリアのホイール引っ掛けの2本のバンド長さは、ゴムを伸ばさず200cmほど。
なので、190cm幅のボディではゴムをかなり伸ばす必要がある。
(こちらも二つ折りした長さをメジャーで測っている)

結局、中央のバンドはゴムをかなり伸ばしてフロントウィンドウ付近を回してようやく繋ぐことができた(やはりルーフ部では無理だった)。

が、悩んだ🤔のはその方法。

というのも、ゴムを伸ばす前の長さは二つ折りで190cmなので、車体下を通して反対側のコネクタまでゴムを伸ばして繋ぐためには、反対側をどこかに固定しておく必要があるのだ😑
タイヤの下に押し込んで…などの方法もネットで見たが、外れたらゴムパッチン😱!で痛そうだし。

考えた結果、フロントホイールに巻き付けた方のワンタッチコネクタに中央用のをワンタッチコネクトする方法。
これでゴムを伸ばしながら何とか一周して接続することができた😉

3本ともかなりゴムを伸ばして取り付けているので風を抑え込むにはいいのだけれど、ゴムの耐久性が心配になる😟

1年も持たずにダメになるかもしれないけれど、期待を込めて★4つとする😎
  • 3本のゴムバンド(ワンタッチロック式)と簡単な説明書入り。
  • ワンタッチコネクタで前後ホイールに通してボンネット、トランクリッドを回すバンドは二つ折りで100cm
  • 中央を回すゴムバンドを二つ折りした長さは190cmほどなので、ボディ中央を一周させるのは難しい。
  • 幅約190cmのボディをトランクリッド回しすると当然ながらゴムバンドをかなり伸ばさないと繋げられない
  • 中央バンドはフロントウィンドウ先端部分辺りを回すのが精一杯。できればミラーカバー後ろを回したかった。
定価1,480 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※SALEにて10%オフ

okitsumo / ワンタッチスプレー

NITOMS / アルミテープ

スズキ(純正) / タッチアップペイント

BMW(純正) / タッチアップペイント

Holts / 武蔵ホルト / MINI MIX

Holts / 武蔵ホルト / タイヤウェルド / パンク修理剤

モリドライブ ディーゼルクリーナー

SIL ウオーターポンプ