B & Oの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年6月18日

HKS GT2 S/C取付 〜3ヶ月点検編〜

走行距離:80726km

1ヶ月点検を無償でと言われて、行かなきゃ行かなきゃ・・と思いつつ、3ヶ月も経ってしまいました。

走りは快調で何の不満も無かったですが、実は早々にオイル漏れ痕を見つけていました。
駐車場にオイル痕ができるほどではないですが・・
HKSのTFに車を持ち込み、3ヶ月点検を受ける際、この部分の修理もお願いしました。

結果、原因はタンクジョイント部にアルミ鋳造時に生成された型の合わせ部(パーティングライン)バリが裏側にあり、バルジ部でシールできていなかったことが原因との事。
完全に部品不良のようです。

部品を取り寄せて、後日バンパーを外して再交換工事したい・・とのことでした。
工事時間は約2時間・・・

うーん、それもたいそうだなぁと思いました。
悩みましたが、シール性が確保されればいいので、その裏側のバリを削って手直しして対策頂く事にしました。
1.5時間ほど待ちましたが、無事手直しは完了しました。
改めて、オイル量を確認してくれました。
相当ややこしい確認方法でした。
エンジンをかけて、3000rpmで一気にエンジンを止めて、直ちにオイル量を確認するというものです。

"あ、多分チェックしない、、"と、思ってしまったので、確認方法の記憶が曖昧です。m(_ _)m
かなりの高圧になるようです。
だから鋳物のタンクなんでしょうね。
オイル量も、タンクの下 1〜2cmくらいの量でした。それが、標準量だそうです。
純正とはサイズの異なるフィルターを、次回車検に備えて買おうと思ってましたが、今回のトラブルでサービスしてくれました。
感謝感謝です‼️
HKSさん、ありがとうございました。
帰路は関越自動車道経由で1.5時間かけて帰りました。
アクセル全開加速なども繰り返しつつ、負荷を与えながら帰りましたが、オイル漏れはありませんでした。
アクセルの付き、官能的なエキゾーストノート。
先日注入したpower shotの効果と相まって、気持ちのいいエンジンフィールになってます‼️

バッテリー小型化(55D23R→65B19R相当)

G'ZOX ガードグレイズ×オーバレー施工

バッテリー維持充電(BRZ)

3way化に向けて⑤

BRZのサスペンション交換♪ 後編

P’s GARAGEでの洗車技術向上作戦8~点検等(2024.5.6)