Kaniカニの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2024年5月11日

ドアロックセンサー端子清掃

先達に助けてもらいました。

以前から助手席側前後のドアロックセンサーが反応せず、まぁいっかと諦めていたら運転席前が反応しなくなる(後部は応答する)

一応電池切れを疑い交換するが変わらず、その後反応したりしなかったり。

センサー交換を悩んでいたら端子清掃で直るかもとの記事が、早速実践。

大体は先達の記事を読んでもらえれば良いが補足で、

ドアノブは上げ切った状態でネジを半時計回りに6回転程回さないと、ワイヤーと繋がっていてドアノブを引っ掛けるように連結している内部のフックが固定されず、ノブを外した途端中に引っ込んでしまう。
(もし抵抗も無く7回転するようなら一旦、元に戻さないとネジが脱落するかも知れないらしい)

最初、運転席側後部をやった時にこれをやってしまって、指は入らないし、L型六角レンチで引っ掛けて手前に引いても上手くストッパーに固定されず、焦って内張剥がして裏からアクセスしようと窓のアクチュエーターまで来たところで落ち着いてもう一度、六角で引っ張ってトルクスを回したら固定されて一安心。

運転席側をした後、助手席側後部をすると今まで反応した事が無かった前部が応答して感動。
赤字の奥にワイヤーフック、
白字の所にストッパーが有って、普段は向かって右側にスライドしていて隣のパーツを引っ掛け脱落しないように。

ネジを回すと左側にスライドしてパーツをフリーにしてノブを引き上げているとフックの戻り止めになる。

一応ノブを外す前に動かないか確認した方が良いかも、
精密ドライバーじゃ無く、先端径0.8mmの綿棒で呉のコンタクトスプレーを。
軸長は100mm以下だと届かないかも。
ラチェットにエクステンションは大きすぎて穴に入らないかも。

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

CCA/SOH測定について

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

ブリーダーホース交換

エンジンマウント交換(No.3)

DCTフルード交換