みき40の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年6月4日

社外エンブレムの補修(再塗装)

今回のDIYは、コペンちゃん購入時から付いていた社外エンブレムの補修(塗装)に挑戦します(*´ー`*)
前オーナーさんが両サイド2ヶ所とトランクに付けてくれていたこのエンブレムをすっごく気に入っているのですが、経年劣化で色が抜けてしまっています。・(つд`。)・。
まずは内張り剥がしでエンブレムを剥がした後、残った両面テープをパーツクリーナーで研いて綺麗にします。
剥がしたエンブレム…色が残ってません( ̄▽ ̄;)
中性洗剤でゴシゴシ洗い脱脂して、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
今回の道具逹…
UVクラフト レジン液 三色(ダイソー)
ゼブラ マッキー 三色(ドンキ)
脱脂したエンブレム…中性洗剤で洗っている最中に、残っていた緑と赤の色が抜けてしまいました。本当に色が劣化していたようです( ´Д`)
初めはレジン液だけを直接塗りましたが、色が薄くハッキリしなかった為、再度中性洗剤で洗いマッキーを塗った上にレジン液をのせてみました。するとマッキーが溶け出し良い感じの色合いに(*≧∀≦)🎵ご機嫌で天日干しします…が、悲劇が(@ ̄□ ̄@;)!!
乾いたエンブレムを見てみると色が抜けてしまい透明に❗乾燥時に色も一緒に蒸発してしまったのでしょうか?
仕方がないので、その上から更にマッキーを塗り重ね、最後にクリアーを軽く2回吹きかけて仕上げます。
更に30分乾燥させたエンブレムを元の場所へ、厚みのある両面テープで張り付けます。エンブレムを剥がす際にあらかじめマスキングテープで位置どりをしておきました🎵
完成です(*≧∀≦)✨
どうでしょう?最後にマッキーを重ね塗りしたので、多少筋がありますが、レジン液のおかげでふっくらした厚みがあり、色もハッキリしたおかげで益々可愛さが増しました❗今回のDIYは大満足に終わりました(*≧з≦)🎵

お顔の整形手術

グリル交換に伴うバンパー外し

エンブレムをダイハツに戻します

L880Kコペン ビルシュタインステッカー貼り

リアエンブレムのラバーペイント塗装

L880Kコペン アルティメットエディショングリルに交換

2018年6月4日 12:51
こんにちは。すっかり専属ご意見番みたいになってます^_^;一つ思ったのは、シリコンオフ→パーツクリーナーに変わってるトコロです。今回から初めて使ってますかね^^何かと便利に使えるので2.3本のストック必須です!
イタリアエンブレム…良いじゃないですか〜
。前オーナーさんは、1300ccの逆輸入コペンをもじって貼ったんでしょうね…
イタリアから来たコペンですよ!みたいな。
またコペンを見渡して、満足するメンテをやってあげてくださいませ(^^ゞ
2018年6月4日 14:15
こんにちは( ´∀`)いつもご意見番ありがとうございます(笑)

今回のエンブレム、なかなか手強いです。レジン液だけでは色が薄く、マッキーと混ぜたらまさかの色飛び…仕方がないので上からマッキーを重ね塗りしてクリアーを吹きかけて仕上げたのですが、今日見たらまた色が抜けてきています。・(つд`。)・。
今日はこれからお買い物に行って、エンブレム再塗装の第2段に挑戦しようかと思っていますo(`^´*)

「[整備] #コペン 初めてのオイル交換・フィルター交換とナンバー変更ヽ(*´∀`*)ノ https://minkara.carview.co.jp/userid/2925142/car/2532683/4861364/note.aspx
みき40です。普段は会社員をやりながら趣味のバドミントンのレベル向上とコペンのドレスアップの為にみんカラを熟読する毎日を送っています。

Vベルトの交換とボルトの交換
2018/04/15 22:53:36

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
念願叶ってコペンオーナーの仲間入りしました。平成20年のアクティブトップ、ホワイトの可愛 ...