みき40の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年6月19日

ワイパーアームの塗装ヽ(*´∀`*)ノ

本日のDIYは、以前から洗車の度に色褪せが気になっていたワイパーアームの塗装に挑戦ですo(*゚∀゚*)o
ブレードは某カー用品店にて交換してもらったばかりなので今回はパス。ワイパーのボルトのカバーも、以前紛失してダイハツさんで購入→交換したばかりなのでパスです。
まずは元の場所が分からなくならないようマスキングテープをフロントガラスに貼って、ワイパーの位置を記録しておきます。
ボルトのキャップ部分を外します。手で簡単にパチッと外れます。ワイパーを片手で支えながら12のメガネレンチでボルトを少しゆるめます。その後ワイパーを立てて、フロントガラスに当てないよう片手で支えながらボルトを手で外し、ワイパーを揺らしながら少しずつ慎重に外します(; ・`ω・´)
ワイパーを外したコペンちゃん…なんか悲しい感じ( ̄▽ ̄;)
部屋に戻ってブレード部分を外します。キャップ?部分を開けて、アーム部分を立てて軽くゴム側に押し、手前に引くように外します。感覚的にはアームの先がU字になってて引っかけている感じですかね(´・ω・`)?
外したアームを持ってお風呂場GO❗で、お決まりパターンで中性洗剤とスポンジで30分ほどゴシゴシ脱脂して天日干しです…腕がダルい(-∀-`; )
その後パーツクリーナーで丁寧に拭き、艶消しの黒で色づけしたら更に天日干しヽ(*´∀`*)ノ
今回は、塗装から天日干しまで教えてもらった100均のS字フックに掛けて頑張りました❗便利~。因みに使用した艶消し黒の塗料は、ホームセンターのオリジナルブランド(200円程度)でしたが充分使えるみたいです。安く済んじゃいました(*´艸`*)🎵
完全に乾いたら、逆の手順で戻します。S字フックに吊るして塗装しましたが、綺麗に塗れたみたいで良かったo(*゚∀゚*)o🎵
ワイパーが戻ったコペンちゃん❗ワイパーも綺麗になって、ますます可愛さ倍増(ノ≧▽≦)ノ✨
…次はワイパーの下にあるダクト?も塗らなきゃ💧

【L880Kコペン】お手軽DIYの最右翼!ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換

カーボンワイパーアーム交換

ワイパーアーム塗装

リアワイパー取り外し

「[整備] #コペン 初めてのオイル交換・フィルター交換とナンバー変更ヽ(*´∀`*)ノ https://minkara.carview.co.jp/userid/2925142/car/2532683/4861364/note.aspx
みき40です。普段は会社員をやりながら趣味のバドミントンのレベル向上とコペンのドレスアップの為にみんカラを熟読する毎日を送っています。

Vベルトの交換とボルトの交換
2018/04/15 22:53:36

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
念願叶ってコペンオーナーの仲間入りしました。平成20年のアクティブトップ、ホワイトの可愛 ...