kraftwerk140の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年12月26日

【フロアマット・ホルダー修理】失敗→新品購入

昨日の整備手帳と重なりますが、車内清掃時にちぎれてしまったフロアマット固定用のフック(ホルダー)。

ネット検索すると同じような状況に陥ってしまったスズキ車オーナーが沢山!
みん友・お茶改さんの情報を基に更にネット検索、どうやらD価格でも¥100程度の部品であることを確認。

年末のDに¥100程度の部品を発注するのは忍びない。

はんだコテ、タイラップでプラ溶接を試みる。部屋中がとんでもない臭いになるのですが、くっついた!…と喜んだのも束の間。

この状態で曲げを数回、直ぐにパキッと割れました。分かっていたけど「力」が加わる部分にはプラ溶接は向いていない。
ネット情報だと近所の「スズキ部品センター」は「一般」は受け付けていないことも判明。

「万事休す!」年末の忙しいと思われるDに電話確認する。これも分かっていたけど、特注部品は電話での注文は不可能。

数年ぶりにスズキDにヴィッツで突入。
元気なお姉さんに迎えられ、着席。
しばし、スイフトの勉強をする。

部品を発注する際には型式・車台番号を忘れずに!スマホ内に車検証の写真があったのを思い出し、無事に注文。
発注書作製中に整備士の方が登場。

「1つでしたらあります」と、Dには無いはずの部品を差し出される。

袋が少々薄汚れているけど関係ない。
今年の運はこれで使い切った感あり。

破壊後、20時間で新品を入手することができました。
品名:ホルダ、フロアマット
品番:75921-76G10
価格:¥110(税込¥121)

購入した部品には旧番号と思われる「
75921-76G1」の刻印がありました。

クルマに付けます。
車両側の穴はこんな感じ。
グイッと挿し込む。
タブ部分を折り返して終了。
(タブがロックになる)

最後までご覧頂きましてありがとうございました。

カラーコード 自作

天井の防音と断熱

汎用LEDルームランプ取り付け

車検後復旧作業 車内 ヘッドライト

DA取り付け前のバックカメラ

ドアインナーハンドルの交換してみた

2023年12月26日 17:43
こんにちは😊

タイラップ溶接、私も少し前にライフハック系動画で初めて知ったのですが、まだまだ「知る人ぞ知る」感のある補修法ですね💡

税込¥121は安い‼️🤩
しかもDに在庫があるとは‼️😯
良いタイミングで今年の運を使い果たしたのではないでしょうか❓✌️

…にしても凝ったデザインですね😅
昔みたいに、フロアからポッチが生えてるだけで私的には十分な気がします😅

新型スイフト🚗…いずれは見慣れるのでしょうが、今はまだちょっと🤔
新型なんて、大抵はそうなのでしょうけどね😂

無事に入手出来て何よりです😀
2023年12月26日 19:25
こんばんは。
コメントありがとうございます。

「タイラップ溶接」は理にかなっている修理方法なのですが、部屋中がヤバい香りに包まれます…今回は失敗でした。

電話での問い合わせ時には「在庫なし」告げられたのですが、キャンセル品?もしくは整備士さんの私物在庫?幸運なことに入手することが出来ました。

私も「こんな凝ったことしなくてもいいのに…」と思いましたが、他のスズキ車にも対応するための苦肉の策なのでしょうね。

全くご縁のない、新型スイフトは「マニュアル」モデルがあるのは素晴らしいと思いました。(いずれ「SPORT」も出ることでしょうね)

今回もお世話になりました。無事に復活できました。

「大盛況❗️」
◆「車種」に関係なく、多くの方との交流を望みます。 ◆「限られた時間・予算内」でのDIY作業がメインです。 ◆「極力シンプル」なモディファイが好みです。 ...

[トヨタ ヴィッツRS "G's"] ルームランプ連動の電源取り出し
2022/01/22 18:44:14

トヨタ ヴィッツRS "G's" トヨタ ヴィッツRS "G's"
「2013 Toyota Vitz RS G's」に乗っています♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「2014 Suzuki Hustler X Turbo」嫁さん専用機♪