マヨさんの"ハチさん" [マツダ RX-8]

作業日:2023年2月12日

納車後の現状把握_吸気系

今後の方針決めのために現車確認します。

購入時にRX-8は純正の吸気系統(エアクリ〜スロットル間)が良好らしく、あまり社外品のエアクリとかは付けないほうがいいと言われました。

エンジンが弱いことは明白な上で開発されたので、吸排気とか冷却系統の取り回しは腐るほどメーカーは検証していたのでしょうね。

まあ、そんなことは関係なく
とりあえずエアクリ外します。

蛇腹が外しにくいですが、
画像のように持って(撮影のために片手だが、実際は両手)蛇腹を親指で奥に押し込みながら、4本の指でエアクリアッパーケースを持ち上げるようにすると外れました。

付随作業
ホースバンド
カプラー2点
ソレノイドホース
エアクリケーストレーです。
砂やら石やらが落ちてて汚いので、少しお掃除します。

吸気系統が汚れているとエンジンを傷める恐れがあるので。
少しだけお掃除。
本当は塗装とかしたいけど、ラッカー塗料だと、劣化して剥がれた塗膜がエンジン内に入りそうなので我慢。
インレットダクトも見たいので、バンパーも外します。
サイドターンランプがグラグラです。
見るとバンパーとフェンダーに挟まって、タイラップで配線を固定しているだけでした。

取り付けは暫定的に両面テープ対応。
今後はどうにかしたいですね。

イングス製バンパーのターンランプってどうやって付いてるのか知ってる人がいたら教えてクレメンス。
サイドターンランプのカプラーは砂がかなり噛んでおり、硬いです。

軽くパークリで砂を飛ばした後、細いマイナスドライバーで爪を押しながら、力技で引っこ抜きます。

右側のカプラーは爪の押す部分が折れました。まあ、工具使えば外せるから問題なし。

外した後はカプラー内の清掃を行います。
バンパー脱着後。
緩衝用の発泡スチロールありますが
ボロボロです。

ぶつけない限りは必要ないので
捨てます。
インレットダクトです。
周辺が汚れていますので
きれいにします。

ダクトの吸気口が
真横を向いているので、これでは吸気がしにくいですね。
吸気温度も高くなっているのでは?

余裕があればアルミダクト買ってきて
前を向けますかね。

バンパーグリルの網はリーンホースにタイラップで吊ってるだけのようです。しばらく放置。余裕があればしっかり固定。
とりあえず、樹脂の導風板を外しました。クリップとかもボロいので直感で新しいの買ってきます。

リーンホースも汚れていたので、
軽く清掃しました。
あと、PCMダクトもボロボロなので、エプトシーラー買ってきて付け直します。
VFADダクト〜エアクリケース間のエプトもボロボロです。
乾燥した泥団子のようにポロポロ落ちます。
厚さ10mm
幅15mm
ちょうど良さそうなものが売っていたので買います。1000円ぐらいした。割と高い。

買いに行く間はそこらへんのダクトを外した状態で走行しました。

排気音がやや野太くなりつつ、低速トルクがカスになったので、何度かエンストしました。

純正のマフラーだと音量が物足りなく感じるので、そのうちマフラー交換してもいいかもですね。
PCMダクト、エアクリボックス、VFADダクトにそれぞれエプトシーラーを取り付けました。

エアクリボックスとVFADダクトの大きさは結構いい感じですが、PCMダクトはもう少し厚みがあってもよかったかも。

厚みは10〜15mmぐらいのものをみなさんは選びましょう。

結局5m買ったけど、使ったのは50〜100cmぐらいなので、残りは今後に取っておきましょう。多分使う機会ぐらいはあるはず。
導風板たちはお風呂でジャバジャバしました。結構きれいになったと思います。

導風板を固定しているクリップですが、足が折れているものがいくつかあったので、とりあえず新しいものを買ってきました。

運と直感に任せて買ってきたクリップがこちら。

近くにマツダ用のものが売っていなかったので、日産用のものを購入しました。
両方とも問題なく取り付けられました。
あとは、もとの状態に復元すれば作業終了です。

・インレットダクト吸気温度
→アルミダクト取り付け?
・アンダーカバー有無による冷却効率
→アルミ複合板でカバー&導風板製作

ぐらいかな?

まだ寒い時期なので、大きな問題は出ていないけど、今後のことを考えると対策は考えてもいいかな〜と思います。

まずは、現状のデータ収集といったところでしょう。走行中の吸気温度と水温をダイアグでざっくりデータ取りしてから考えます。

やるなら、どれぐらいの効果が出たのかは、数値で判断できるのが理想ですからね。

エラーコードP0661

HKSスーパーパワーフロー汎用交換