フルグラ800の愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2018年11月21日

BMWコネクテッド 不調でプログラミング更新

作業 ショップ作業

BMWコネクテッドのリモートが時々動作しな事があったので、またサーバーがおかしいのかと思い、BMWサポートに問い合わせをしました。親切にアドバイスを頂きましたが、直らず。。。

1. BMWサポートのアドバイスで車両登録の再設定しましたが、数日後、使えなくなり (再設定方法は下に備忘録)

2. サポートからディーラーに連絡をしてもらい、TBCユニットをリセットしてもらいましたが、ディーラーのサービスの方はリセットで直らない事も考えられるが、もしダメならプログラミングする指示なので連絡をとのことで、再発。。。

3. 車を預けて、SGプログラミングをしてもらいました。(今ここ)
何となくアプリのリモートの動きが変わったような気がしますが、今の所バッチリ動いています👌

◯車両登録の再設定
トラブル解消に繋がる可能性のある対処方法を下記にてご案内いたします。
①My BMW Connected Drive(ポータルサイト)を一旦ログアウトしていただき、ログインしなおした上で、【リモートサービスが有効になっています。】にチェックが入っているかご確認をお願い致します。
※スタートページ⇒リモートコックピット⇒コントロール⇒お車の画像下部に上記チェックボックスがございます。
②車両GPSがONになっているかご確認をお願い致します。(※GPSのON/OFF設定装備車のみ)
③リモートアプリのログアウト⇒ログインし直しをお願い致します。
④上記①~③で解消しない場合はポータルサイトに登録している車両を削除⇒再度車両追加のご対応をお願い致します。
⑤再度①をご確認頂き、お車の電源を切った状態でドアロックを行い、30分程お待ち頂いた後にリモートアプリの【前回の接続日時】が更新されているかご確認をお願い致します。
コーディングをリセットしていたので、コードファントムで再コーディングしました。初期状態の車両に懐かしさもありましたが、今回は次の項目を設定です。 何故かシート・ミラーメモリが動かなくなってしまい、あ〜ぁ、と少しドキドキしましたが、個人設定を別のに一旦切り替えて、戻したら復旧。車両設定をUSBメモリのバックアップ、リストアも同時にしていたので、何が原因か分かりませんが、一件落着です。

D席SWトランク閉機能 無効→有効
ドアミラー格納 15(初期設定)→0
ディライト照度(ON時) —— (変更なし)
ディライト照度(OFF時) 100%(変更なし)
ディライト ON時減光あり
ワンタッチターンシグナル 1→4 (設定が効かない)
ディライト OFF→ON時減光あり
ディライトメニュー 非表示→表示
TVアクティブ 走行時OFF→走行時ON
リーガルディスクレーマ 表示→非表示
GPS連動時刻補正 ON (もともとON設定されていた)

P席ミラー下降角 今回は設定しない
USB動画再生有効化 今回は設定しない
ダイナミックブレーキライト US 今回は設定しない
フォグコーナリングライト 今回は設定しない
【2019/1/6追記】
昨年の12月23日頃から、またリモートが繋がらなくなりました。
以前、サポートの方から伺っていた再設定(車両を削除して、再登録)しようとしても、車両にメッセージが届きません。
ところが、1月4日の10時過ぎに、昨年から溜まっていたメッセージがまとめて送られて来ました。もうなんだか訳がわかりません。
BMWリモートは、クリスマス休暇や、年末年始休暇があるのかと思ってしまいました。
ディーラーに言うのも面倒なので、しばらく様子見か⁉️

BMW RoadMap JAPAN Joy 2024-2

map update 2023-3

ナビゲーションアップデート

iDrive地図データRoad Map JAPAN Joy 2024-2に更新

RoadMap Japan Joy 2024-01更新

ナビゲーション地図更新

2018年11月24日 9:19
フルグラ800さん、はじめまして
同じF45乗りのwarabyと申します。

リモートではないのですが似たような状況で悩んでおります。
自分はネットワーク関係
(車載側からコネクテッドドライブストアに接続不可、オフボートボイスプロセシング使用不可)

フルグラ800さんのトラブル発生時はコネクテッドドライブストアに接続出来ましたでしょうか?

ディーラーに来週見てもらう予定ですが、問い合わせ時ではサーバーメンテが原因ではないかと仰っていたので。

宜しければ教えてください。
2018年11月24日 9:59
warabyさん、こんにちは。

今の所、リモートが繋がらなかったときに、車載側からはコネクテッド接続が出来ていたように思います。

ディーラーに見てもらうとの事ですが、原因が分かると良いですね。 少し前ですが、コネクテッドの接続の問題が起こっていたようです。

次の発表がありました。

2018年11月24日 10:18
ありがとうございます。

どうやら違う問題の可能性が高そうですね。

教えていただいたのを確認いたしました。
2週間前まではほぼ毎日のように使えておりまして、それから今現在までは使えているので本国のサーバーが原因よりかは個体の問題なのかもしれません。
ディーラーで解決出来るといいのですが。

みんとも申請させていただきましたので、もし宜しければお願い致します。

【速報】 BMW カスタマイズ/コーディングに冬の時代到来か 【注意喚起】
2023/04/15 17:30:30
RaceChip RaceChip S
2023/04/02 14:29:05
ワイパーブレード 、エアコンフィルター交換
2022/05/12 21:42:55

アクティブツアラーに乗っています。 よろしくお願い致します。
その他 DAHON Speed P8 その他 DAHON Speed P8
巣ごもりの運動不足の解消のため。
ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
快適でした