あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2023年10月10日

スイッチの減設/増設をしてみた😃

矢印のLED BEAMスイッチなのですが🤔リフレクターのOFF/ONスイッチとして使用してきましたが🤔2個1 スイッチに集約して減設した分でスイッチを増設してみたいと思いますます😃

矢印のViper用のLED点灯制御部を🤔LED BEAM側に移動して🤔空いたココにスイッチを増設していきます😃

増設するスイッチです😃
熱線が無いけど💦ワイパーデアイサースイッチ😅💦
これを取り付けます😁✌️

接続するコネクタは既にトヨタさんで配線済みでした〜😁👏

5年ほど使用したLED BEAMスイッチ
お疲れ様であります
もう使う事はないでしょう!😁

Viper用のLED点灯制御部を元々あったLED BEAMスイッチの場所に移動するため、配線を延長します😃

LED BEAMスイッチのイルミ用のアースが💦
お役目終了で放置して🤔

Viper用のLED点灯制御部の取り付けが無事に終わりまして😮‍💨

次にリフレクターのスイッチの取り付けにかかりますね😃

写真はセンターコンソール後ろのカバーを外した状態です♪

リヤから来ているリフレクターのケーブルはこのカバーの側面を通します😃

通す前に針金などをケーブルルートに通しますが🤔私の場合は🤔この内視鏡カメラを使用します🤔これっ🤔先端にLEDライトが付いていて🤔ケーブルが硬いので😁重宝しています✌️

内視鏡ケーブルを使ってケーブルルートを確認します

コンソールBOX内にケーブルが届きましたので🤔後はフリップフロップリレーをBOX内部に両面テープで固定して配線をしていきます😃

異音対策に100均の隙間テープを巻いて🤔

アクセサリーを始動すると🤔点灯します

スイッチを押すと消えます😃
この消えた状態でアクセサリーをOFFにして🤔再びアクセサリーをONすると🤔点灯します😁✌️

今回で2回目のフリップフロップリレーを利用したスイッチの集約になりましたが🤔
今回登場したワイパーデアイサースイッチのようなプッシュスイッチでもフロップフロップリレーを利用すると使う事が出来るので🤔また案が出てきたら😁弄ってみたいですね😁
🙄それか!🙄熱線の後付け🙄なんかハードルが高そうで😁楽しいかもしれませんね😁

以上になります😃マニアックな整備手帳になってしまいましたが😅参考になれば幸いであります

マニュアルシフト±入れ変え

洗車

サイドミラー黒耳化🐼

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換

ヴェルファイアのドライブレコーダー交換♪