あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年4月13日

バッテリー交換をしてみた😃

バッテリーの交換をしました😃

写真は🤔下が純正サイズで🤔
上はクラウンハイブリッド用なのですが🤔前回のバッテリー交換から🤔このデカい方を使ってまして🤔今回もデカいのに交換していきます😃

バッテリーの保証は3年になりますが🤔4.5年間使用できました😃
前日にこの充電器で充電したものの🤔日中にネッツトヨタさんに行った帰りに😭バッテリー上がりが発生して💦😭何度か掛け直しで復旧する騒ぎがあったため🤔もう限界と判断して🤔今回交換する事にしました😃

バッテリー🔋本体です😃

先ずはマイナス側の端子を外して🤔ショートの対策に🤔マイナス端子に軍手を被せまして😅

次にプラス端子を外して🤔

バッテリーの固定ネジと金具を外します😃

この金具も外します🤔

温度センサーと排気口のジョイントを外します🤔

バッテリーを取り外しました〜

金具は奥の窪みに引っ掛けて使用します🤔

クラウンハイブリッド用の受け皿になります🤔
詳しい内容は以前投稿した整備手帳を見てください😁

バッテリーにシートを移植して🤔

排気口には切掛けが上部にあるので注意⚠️してね😘

温度センサーのコネクタを接続して🤔排気口と取り付けます😃

後は元に戻して🤔端子の取り付けはプラス端子から取り付けます😃

電圧をチェック✅異常なしでした♪

ハイブリッドシステムとエンジンを始動させて🤔ナビのプログラムの読み込みをジーッと待ちます😁

手動で設定する項目がありますので🤔説明します😃

①、ギヤをバックにしてナビ画面の「?」をクリックしてからハンドルを右に最後まで切る事と合わせて左も同じく最後まで切ります。

②、バックドアとパワースライドドアの初期設定の方法になります🤔

●バックドア
1.ドアロックスイッチでドアを解錠する。
2.バックドアのバックハンドルを持って、手動で一度全閉にします。

●パワースライドドア
1.スライドドアのドアハンドルを操作して、手動で一度全閉にします!

③時刻設定
00ボタンを押したまま分を合わせて、00ボタンを離したタイミングで正時になりますので身構えてチャレンジしてみてください!

あとは緩みやガタ付きが無いか確認して🤔

フタをして完成です😁💞

リベンジ🤨10系アルファード用 ドア・予約ロックユニットVer.3 動作に成 ...

ヘッドライト磨き

洗車 23回目

補機バッテリー交換

本日2台目の洗車をしてみた😁

車高調(20mm少しDown)ついでにワイトレなど追加

2024年4月13日 19:47
あぶチャンさん
オイラはDで交換していますが、そのメリットは補助電源を接続しながら交換するので、初期化されない利点があることですね。
自動の初期化もありますが、手動でやらなければならない初期化、良く勉強して覚えているのはさすがであります🤗
2024年4月13日 21:41
OPONさん
過去に弄り〜作業でバッテリー端子を外して作業していたときが何度かありましたので😁覚えておりました〜😁
知らない事を体験する方がもっと楽しんでしょうけどね〜😆✌️
2024年4月14日 20:10
こんばんは🌃
もしかしてですが、バッテリーが車内にあるんですか😳⁉️笑
きれいな状態を保てていいですね😁✨️
2024年4月14日 20:25
こんばんは😃
もしかしての🙄もしかしてで🤣バッテリーは車内でした〜🤣
🤔そう思えば🤔綺麗でしたね〜🤔
バッテリー上がりをすると🤔リアゲートを開けてバッテリーにアクセス出来ないので🤔バッテリーのプラス端子はボンネット内に🤔出張端子として😁あるんですよ〜😅
面倒な車なんですの〜😅

「@OPON さん🐍どじょうでしたか😁
柳川鍋🍲なんかでいただきましたけど😋栄養満点💯ですものね〜😃
八戸にいた時もよく食べてましたよ😁
もう😁どじょうの踊り食い😅いっちゃってください😆
👀オイラもお付き合いさせていただきますよ😭」
あぶチャン大魔王と申します(^^)v みなさん、よろしくお願いいたします(^^)v ヴェルファイア 君とのお付き合いも6年になりました!これからもチクチクいじっ...

20系ヴェルファイアのドアロック故障を修理
2024/04/28 12:13:56
フロントバンパー外し方
2024/04/24 22:04:42
フロントバンパー取り外し
2024/04/24 22:02:13

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ZR ・パノラミックビューモニタ ・トヨタプレミアム ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 鬼嫁カー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
型式 DAA-MK53S 原動機の型式 R06A-WA05A ダイハツ タントから乗り ...
その他 ミニチュアダックスフンド エール (その他 ミニチュアダックスフンド)
ミニチュアダックスフンド カニヘン 名前:エール 誕生日:2011年8月20日 性別: ...
日産 シーマ 日産 シーマ
1995年頃に所有していたものになります😌 この車で北海道旅行を2度も行ってきました ...