サツコの"325号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月5日

325号復活(車高調&タイヤ新調)

作業 ショップ作業

上級

以前、車高調が抜けたと書きましたが、経年劣化していたところに、工事で陥没してたところを、反対車線に車がいて走らざるを得ない状況で、かなり減速しましたが、車高調にトドメをさせたようです。

すぐには気づきませんでしたが、それからどんどん挙動がおかしくなっていったので、この穴ボコがトドメをさせたので間違いなさそうです。

使用していた足は、HKS MAX IV GT です。
もう廃盤になってます。

2年4万キロの保証がついてますが、とっくに4万キロ以上走ってますし、4年弱使ってます。

道路の穴ボコで、タイヤがパンクしたり、車が壊れた場合、道路を管理しているところに言えば、保証してもらえるケースもあるようですが、上記のことから経年劣化もかなりきてただろうし、事故証明を取ったりと、かなり手続きも面倒なので、やめとくことにしました。

元々壊れてたんじゃね?とかなると、証拠もないですしねぇ。

てことで、オーバーホールするか、純正に戻すか、新品買うかということになります。

見積り取りましたが、高くない足なら新品買うのと、オーバーホールはほぼ金額的に変わらないことが分かり…

雪国なので、かなり錆も進行していることも考えられ、直す価値があるのか?ということもあり、結局新調することとしました。

外した足はとてもひどい状態だったそうで、お店の方が自分の立場だったらどうする?と尋ねてみたら、オーバーホールしない、ということでしたので、まぁ使い倒したんだなと思います。
で、話は変わって、うちのもう一台のMINIですが、納車時タイヤ終わってるという情報でしたが、まだ新しいタイヤで、全然終わってなかったというガセ情報で、タイヤが返品きかず、ワンセット倉庫に入ったままでした。

以前このサイズを履いていたことがあったな?と、私が買い取ることにし、足交換のタイミングで、タイヤも組み替えしていただくことに。

足にタイヤに、もう金がねぇっすよ💸
一泊二日で愛車を預け、3週間慣らしをして、タイヤ組み替えとアライメント調整もしてもらい、タイヤの慣らしも終わりました。
足ですが、もうHKS買う財力はないのと、自分の走る環境は、そこまで走りに振ったものじゃなくてもということで、テインのフレックスzにしました。

錆止め加工してあることと、保証が長いのが決め手です。

同価格帯のものの中で、やはり魅力的でした。
はじめ、フレックスz+スタッドレスで慣らしをした際は、以前の足に比べて、スプリングがやわらかい?のか、グニャグニャする感じがしたのと、明らかに乗り味がマイルドになったと感じました。

正直、あまりに違うので驚きました。
パフォーマンスダンパー要らないかも?と思ってしまうくらい。

その後、夏のタイヤに付け替えて、タイヤを慣らしましたが、コレは!!

かなり、良いです。
スタッドレスではちょっとゴムが柔らかかったんでしょうけど、それがなくなり、適度な硬さが心地良い!

気に入りました。

お金なくなってしまったので、当分パフォーマンスダンパー買えないですが、ひとまず無しでも大満足!!
そんなこんなで、はじめの穴ボコは、通報して、直してもらいました。

足回りヘタってる方は、穴ボコ気をつけてください。

対向車がいて、どうしても避けられない場合は、停車するか、停車しそうなほどの徐行をオススメします。

てことで、325号復活でございます!!

車高調交換

ZC33S 中間パイプ交換&スタビリンク交換&フェンダー爪おり

ショック交換

クスコ車高調取り付け

クスコ前後スタビ取り付け

ショックアブソーバー交換

2024年4月10日 19:00
大変でしたね。でも復活おめでとうございます。今週末はKZTCツーリングに出掛けて来ます。サツコさんにはお会いできなくて残念ですね。
2024年4月10日 20:10
いつかは抜けていたと思いますが、穴ボコにより時期が早まったのだと思います。
痛い出費で当分遠征費用が捻出できませんが、ジャンケン大会の景品のみ参加しますので、よろしくお願いします!
2024年4月10日 21:01
サツコさん、復活おめでとうございます🎊
雪国の春先の穴ボコは悩みですね、自分も以前ホイール変形しました💦

車高調リフレッシュうらやましいです、自分も次のためにお金貯めます💰
2024年4月10日 21:37
蝦夷さん、ありがとうございます😊
除雪やら工事やらで、かなり穴ボコが激しくなってました。
油断禁物ですね💦

不快な状態からやっと解放され、とても快適です!
穴ボコ関係なく、いつかは抜けると思うので、その時慌てなくて良いよう、お金貯めておくと安心ですね👍
2024年4月11日 6:53
復活おめでとうございます。
これから、ドライブシーズンですからねぇ〜

ボディライン・ホイール・車高調っと、お揃いで嬉しいです。
後は、パフォーマンスダンパーですね(笑)

ツーリングの差し入れ、いつも有難うございます。
ジャンケンの弱い私は、中々ゲット出来ずに……

また、ツーリング御一緒しましょうねぇ〜
2024年4月11日 8:07
Apple teaさん、ありがとうございます😊
抜けた足ではドライブどころじゃないですから😅

色々とお揃いが増えています、私も嬉しいです!
パフォーマンスダンパーは夢のまた夢💦

そんなわけで、金欠につきツーリングオフは参加出来ませんが、景品のみ参加します。
今回は数はそこそこにあると思うので、ジャンケンがんばってください!
2024年4月11日 21:55
健脚復活おめでとうございます。
テインは補償が長くて安心でいいですね・・・👌😁

いつもじゃんけん大会では世話になり感謝しています。
今回こそゲットしたいです・・・爆
2024年4月12日 7:44
六爺蔵さん、ありがとうございます😊
色んなメーカーさんありますが、ティンさんは保証の年数と距離が長いです!

今回も景品だけ参加しますので、お楽しみに!
ぜひ勝ち取ってください💪
2024年4月12日 11:48
数年前、三方五湖レインボーラインの料金所手前の段差でパンクしちゃったんですが、届け出れば保証してもらえたかもですねメモメモ
でも、手続きや因果関係証明等、めんどくさそうですねー
2024年4月12日 12:51
そんなことがあったんですか💦
すぐ何とかしたい場合、JAFやら呼んでしまいますよね!
私もあとから調べたのですが、その場で警察や管理してるところに連絡しないと、実際は難しいだろうな💦と思いました。
2024年4月13日 16:48
今回も差し入れ、有難うございます。

無事ジャンケンに勝ち、ゲットしましたよ。
梱包した段ボール箱付きで。(笑)

今夜の夜食かなぁ………
2024年4月13日 22:08
気持ちだけ参加ということで😅

無事のゲットおめでとうございます!しかも箱付き(笑)

カロリー高いのでお気をつけください😁

「@六爺蔵 さん、おはようございます!昨日は無事ジャンケン勝てたのですね!良かったです☺️」
サツコです。 ただの車好きです。 人生かけてハマってることは、頭文字D。 2017年、人生初のMT車(ZC33S)デビュー&憧れだったAE86の運転しまし...

フロント ストラットサポート交換
2024/02/20 19:07:15
サイドステップ交換
2022/02/14 12:25:07
OKADA PROJECTS プラズマダイレクト
2021/08/15 14:03:56

スズキ スイフトスポーツ 325号 (スズキ スイフトスポーツ)
シルバーに赤耳、赤ライン、赤屋根です。 ちょっとずついじってます。 2017年11月ずっ ...
ブリヂストン ケッタ モーモーチャーチャー号 (ブリヂストン ケッタ)
電動機無し自転車です。 クエロの製作が難しくなったとのことで、マークローザM7に変更。 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族の車です🍷✨
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
家族の車でした。