~きっかけ~
先日、会社で雑談していた時に千葉の名物の話になりまして。
千葉に美味いものは色々あるんですが、ご当地B級グルメと言うと決め手になるようなものは・・・
勝浦タンタンメンくらい?
などと話しているうちに食べたくなり(実は食べたことがない)、ふらりと勝浦へ行きました。
ガソリン入れた! 空気圧よし! ETCカードよし! トリップメータリセット!
OK、GO!
(`・ω|壁
※途中のコンビニにて
高速で圏央道の市原鶴舞を目指します。天気悪いし大して人もいないだろ・・・と思いきや千葉北IC~千葉東JCTが渋滞。
野呂PAで休憩。くじらメンチカツが美味しい。
前方にAE111。このフロントリップとフォグ、あなた、GTね!
と思いましたがSEサルーンのリミテッドでした。
この後何を勘違いしたのか東金JCTで銚子方面へ行ってしまい、リカバリーに余計な時間をかけてしまった(笑)
市原鶴舞を下りたらR297をひたすら南下し勝浦市に入ります。
ネット情報で下調べし、とりあえず「元祖」である「江ざわ」まで行く。渋滞による遅れを加味して到着は13:00過ぎ。
店員「お名前書かれてますか?」
自分「いえ、今来たところです」
店員「今からですと1時間半くらい待ちになりますね・・・。皆さん諦めて帰ってますがどうします?」
自分「え~・・・。分かりました、また今度来ます」
「がーんだな・・・出鼻をくじかれた」
ということで来た道を戻りつつ第二候補地、「ラーメン松野屋」を目指します。
さっき通り過ぎた時は空いてそうだったしへーきへーき。
駐車場満車
おおう・・・
さてどうしたものか。
そんな訳で、更に戻ったところにある「ふるさと」に入店。
店内には地元らしき方が数人程度。空いていて快適。
厨房が広いのは定食やらも出してくれるからなんでしょうか。
ど真ん中に掲げられたメニューがタンタンメン¥650とぎょうざ¥350。
セットで¥1000か。決まりだな。辛さは「普通」にしておきました。
左側にはこのお店が「公認」であることを示す認定証があります。
到着。
勝浦タンタンメンは醤油ラーメンにラー油を入れたもので、漁師が冷えた体を温めるのに食べていたのが発祥だとか。
普通の坦々麺よりあっさりしているので食べやすい。辛さは割と控えめ?ラー油を一回しかけたら丁度いい感じに。
炒めて透明になった玉ねぎと刻んだ生の長ネギも甘い+辛いでいいコンビしてます。
半分くらい食べると暑くなって少し汗をかくくらい。寒かったからピッタリ。
完食。
辛いものは食べた後の満足感が違いますね。
さて、続いては。
ここからR465を西へ。亀山湖、暴走房総スカイラインを越えて富津へ。
途中のいすみ鉄道西畑駅横で信号待ちの最中、国鉄色キハ52+28が今まさに入線!
急ぎカメラを出すも無情にも信号は青に変わる!
(´・ω・`)<撮り鉄は甘くない
亀山湖周辺も、雨は降っているものの良い感じの景色が続いておりまして。
せめて車内から撮れたらなあ・・・と。
1時間強で上総湊駅近くの鉄橋が見え、ほどなく目的地。
本日二軒目、梅の家。
店内で順番待ちした程度で割とすんなり入れました。
メニューはシンプル。
しかも入口の貼り紙には
「チャーシューを煮るのが間に合わないためご注文はラーメンか大ラーメンでお願いします」
うむ、迷う余地なし。
ラーメン(普通)¥800
竹岡式ラーメンの特徴は
・スープはチャーシューの煮汁のお湯割り(ダシなし)
・麺は乾麺
・具はチャーシュー、玉ねぎ、メンマ(味付けなし)
なので、見た目濃いですが食べると軽いです。
この特徴は、保存が利きすぐに作れることに特化したスタイル。漁師のカーチャンが船の入港を見てから作り始めて、出来立てアツアツを食べさせてやれるように。
・・・愛だね!
ちなみにチャーシューは1cmを位の厚さでかなりボリュームあります。
あと、玉ねぎ増しで頼めば良かった。
完食。
ということで、漁師めしラーメンを求めて外房→内房横断ドライブでした。
天気が良ければ道中撮影スポットもありそうでしたが、まあラーメン食べたさに思い立ったことなので良し。
ドライブレコーダという手もあるが・・・。
今度来る時は撮り鉄するか(笑)。
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ドライブ | グルメ/料理
Posted at
2019/03/24 15:56:20