kamekの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年5月22日

牽引フック取付

クスコ製牽引フックを取り付けます。

牽引フックのベースは、直径24mm、ホールソーの内径は30mm、中心からのズレは2mm未満ならokです。
ただ一発で仕上げないと切り口が綺麗に仕上がらないので位置決めは重要です。

■用意する工具、道具

①電動ドリル

②モンキーレンチ

③30mmホールソー
木材用では穴の縁がボロボロになるので硬材用を用意。

④ドリルビット
位置決め用に2mm位がよい。

⑤マーカー、メジャー、マスキングテープ
マーキング用。
■位置決め
ドリルのズレ防止にマスキングテープを貼り、マーキングする。
フロントは取説を参考にマーキング、リアは丸蓋の中心にマーキングする。
■穴あけ
ズレ防止の為、ガイド用の穴あけする。(今回は2mm)
その後、ガイド用の穴にホールソーの先端を押し当て穴あけする。
■取付
リアは、蓋を外して、24mmソケットでベースを取り付ける。
ベースにフックをねじ込み取り付ける。
フックの根元のボルトでフックの向きを調整して完了。モンキーレンチを使うと簡単です。
フロントは穴あけしたカバーを外さずにベースの締め込みが可能。
ここでもモンキーレンチを使うと簡単です。
あとリュータは一応持ってますが、切り口は、特に処理しませんでした。(不要な程綺麗だったので)

■綺麗に穴あけするポイント

下手に切り口をヤスリ掛けすると、切り口が荒れてみすぼらしくなるのでNGです。また後から穴を拡張するのは難しく、まさに一発勝負です。
なので、位置決めが全てです。

綺麗な切り口を追求するなら、今回使用したような硬材用の人工ダイヤモンドの歯がベストだと思います。(中々、穴開かないですけど)

リュータは、ズレてしまった時の保険としてあると安心かもしれません。
■錆防止処理
一応、錆防止、色褪せ防止の為、クリアの剥がせるスプレー(アルミホイール用)をかけてあります。可動部の隙間も厚塗りで埋めてしないます。

ナンバー移設

センターフロアサイドメンバー付近の固縛用穴塞ぎ(例の下回りのフタ)

ルーフラッピング貼り替え

マイナスモディ