糧糧の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2022年7月31日

レカロ SR-7

ずっとずっと憧れていたSR-7!
ようやく手に入りました!!
コツコツとお金を貯めてようやく手が届きました! 注文から3週間で届きました
シートレールはカワイワークス製のものを
4週間後に届きました

先人の方々の作業を参考にすれば不安なく交換できました👍

今までは純正レカロしか経験ありませんでした
レカロ初購入です👍 まずはこの時点でレールとの仮合わせと、車体への仮合わせをしておきます💡
レール品番です 付属のハガキで強度証明書発行依頼しました💡 代引き手数料送料込みで1000円でした
シート底面 黄色◯4箇所で付属ボルトで固定します この写真が購入前に欲しかった
先人の方々が苦労されているという、シートのプラカバー、私も苦戦しました💦
下側の赤丸からはずして、黄色◯は上側に持ち上げるようにすればなんとかはずれました✌️
シート後側の固定ボルトのカバー、私のだけでしょうか手前にスライドしてもはずれませんでした、黄色⇄の方向に力強くテンションかけつつ手前に引かないとはずれませんでした、こっちの方が焦りました💧
シート底面のカプラーは赤◯を押せばはずれる
黄色◯は切断しなくても横の隙間から裏側へ工具突っ込めば切断せずにはずせました^_^
シート側です
黄色◯のみはずしました
これも切断せずとも裏側からペンチではずせる
厄介だったのはシート下のカプラー 裏側に工具が入らないので、赤◯の2箇所から針金や細く固いもので黄色◯の爪を押しながらなんとかはずせました
おかげで元に戻せるようになりました(^^)
ベルトホルダー側のボルトは順番を忘れないように写真を撮っておきました
レールの説明書には20〜30N・mとあったのでトルクレンチにて間とって25N・mで締めました
レールの取り付ける位置ですが、センターに合わせたところ、シート左側のベルトホルダーがややアームレストと干渉しました、ですが面倒になったのでそのままです(笑) やや手曲げすると干渉は避けられました💡
カバーも併せて買いました!というよりこれがやりたかった✨ 先人の方でこれをされてる方のを拝見して一目惚れしました✨
取り付けは簡単で、カバー被せてSフックやプラフックで固定するだけです(๑>◡<๑)
Sフックはレールつける前につけておいた方が隙間もあってやりやすかったですね(^^;;
新品を触るのはすごい神経使いましたがうまいこといきました✌️
説明書もあるので、その通りやればちゃんとできました!
持ち上げたりひっくり返したりするので、作業中の汗とかシートレールの油分がカバーや本体に付かないように気を付けてください!!
レール本体にちゃんとベルトを固定するためのネジ穴がついてました(^_^)右側もちゃんとあります💡
あとは逆手順で位置決めし、本締めして完了です💡
純正の雰囲気を残したかったので大満足です✨✨

BRIDE ブリッド シートガードエプロン ブラック取付

レカロSR-6スペーサー取り付け

RECARO SR7 に交換

レカロシート補修

シビックFD2 TYPE-R レカロSR-6 純正シートボルト使用

レカロ用シートカバー取付

2022年8月1日 8:09
おはようございます。

センターカバー装着で純正色の黒/赤内装を”継承“良いですよね。
私は販売店さんにシート取付けをお願いした後でカバー装着しましたので取付けは大変でした。

SR-7と一緒にASMオリジナルのエアーランバーサポート装着もお薦めです。
2022年8月1日 9:13
おはようございます! コメントありがとうございます✨✨
見た瞬間に一目惚れしました!!

シート取り付けた後ならSフックとか付けるのかなり大変そうですね(^^; 場所的に見えにくいし手探りになりそうですし、、
シートひっくり返したら案外楽でした✌️

まだ長距離走れてませんので、しばらく様子見てから検討してみます💡 アドバイスありがとうございます✨

糧糧です。よろしくお願いします

DAYTONA(バイク) ハイビジミラー ラウンド/ロー ブラック 新保安基準適合
2024/04/21 08:08:50
不明 純正よりポジションが楽になるハンドル
2024/04/06 14:05:40
USBポート取付
2023/12/24 23:58:22

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
スイスポから乗り換えました 恥ずかしながら愛車追加させていただきます よろしくお願いし ...