キムダイ(FLHXS 987 JB23)の"ボクスター" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2021年6月5日

スピーカーエッジ張替え(2/2)

ドア本体にはウーファーユニットがヘキサゴン4本で止められてるコネクターを外した後ヘキサゴン4本を外しユニットを取り外す。ユニットを裏返すとスピーカー本体がプラスネジ4本で止まってるので取るとスピーカー単体にたどりつく。

ちなみになんでこんなけちくさい修理するかというと、カーオーディオショップでは安いスピーカー交換コースで13万、みんカラ情報では、ポルシェセンターでスピーカーだけ交換して2万円。
スピーカー交換なら安いじゃん?と思ったけど一般的サイズじゃないのでネットでもポン付けスピーカーはどうも出てこない。みんなラインナップの多い17センチを台座作ってつけてるので金と手間がかかる。
一方このエッジ張替えコースは接着剤代金入れても千円少々!丁寧にやっても3時間少しでできる。それで直ればしめたものだ。
第二の難関というかいらつく作業がこれ。ボロボロウレタンは簡単に取れるかと思いきやスピーカー縁や、紙コーンの外側にはねっとりした状態でこびりついてる。マイナスドライバーとティッシュペーパー、ブレーキクリーナーでゴシゴシ。足元はこんな状態、下に新聞紙とか広げてやったほうが床を汚しません。
そして、接着剤はゴム可のボンド社の超多用途を利用。
そこで、ゴムエッジをコーン外側に貼るか内側に貼るか少し悩む。
純正は外側に貼られていたが、その残りが完全には取れないため内側にした。
接着剤を塗ってから内側に押し込む。
なんかオーディオの世界ではどっちがいいとかあるらしいがきれいな面につけたかったのと、内側の方が取れにくい気がしたので。内側の紙コーンとゴムの間にも接着剤を塗り増してしっかりくっつくようにしばらく押さえた。
接着剤が少なかったのかところどころ浮くところがあるのでそこにはマイナスドライバーに接着剤つけて中に入れて抑えた。
注意点として一点、普通にゴムエッジつければ問題ないがコーンを少し押し下げてみると、なにか当たる角度とかあるので接着剤つけて変な力をかけて貼り付けるとガサガサ耳かきで耳の奥を擦ったような音がしちゃうので音がならないようにきをつけて。
そしてきれいなエッジ復活!ウレタンからゴムへ変わってどうなるか。
あとは外した逆につけていくだけ。ドアのクリップは入りやすい状態になってるか、すべて確認してからせーので押し込む。
少し接着剤乾くまで時間をおいてから試聴!おおー!完璧!風も吹き込んでこない。
私はそれほど音にはうるさくないのでこれで十分。時間の都合でまずは運転席のみだが、助手席も割れてるのでやります。
助手席側も施工しました。これが噂の固いクリップ。外すのは運転席側よりスムースにできました。大きい音にしても割れなくなって幸せ。そんなズンドコさせませんが、割れてるという状態を放置してることや、隙間風が、許せなかったのでこれで満足!しかし、隙間風はどこからの風だったのだろうか。窓枠からかな。
参考。スピーカーの裏にはレジェトレックスのような制震のなにかは貼ってありました。スポンジ貼ればよかったかなー

なお、スピーカーユニットがあたる内張り側には、元々、スポンジが一周してて考えてられるようです。さらに音楽用の密度の濃いスポンジテープを外周に貼っておきました。

アンプ交換①

クラッチ交換準備3

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

オイル交換&エアクリ交換

充電で引っ張ってみよう!

アンプ交換①