トホホのおじの"ルナルナ号" [スズキ スイフト]

作業日:2024年3月16日

ドアエッジプロテクター施工でカラー選択の痛いミス!

バンデットの同じようにステンレス鋼内蔵のU型ドアエッジプロテクター施工後の画像。

しかし、これは最終的に採用しなかった。
プロテクターの白さが、かえって目立ちました。
娘の言う「目立たないように」とのことで、車体色がホワイトなので、ホワイトの商品を購入したのですが・・・💦。
施工前に並べてみた。

今回は、ハンマーとハサミも同梱されていた。

左のブラックの商品はバンディット施工で余った分です。

右側のハンマーは薄汚れていたし中途半端なハサミは使いづらかった。
同梱しなくて良いから、安くして欲しい。
2,999円もするもの💦

左の100均一ハンマーや家にあったニッパーやラジペンの方が使いやすかった。
長いままだと施工しづらいので、それぞれのドアに合わせて大まかな長さに切断しておきます。
ハンマーで叩いて挟んでいきます。

これはドアの裏側から撮影しました。
裏側の板金の線を基準にすると、平坦にしやすいです。
右側の前後のドア分は終わりました。

写真ではそうでは無いけど、実際に見るとプロテクターの白さが引き立ちなんか包帯を付けている感じにかえって目立ちます。
車体色の「ピュアホワイトパール」と「ホワイト」では、こんなにも違うのが見せつけられました。
予定を変えて、左側の前後のホワイトは中止し、ほんの少し残ったブラックで前のドアだけ施工して、一旦終了。

この時点では、帰宅した妻と娘にどっちが良いか判断して貰うつもりでいました。
最後の水洗いの途中で、急遽施工済みのホワイトプロテクターを外すことにしました。

このまま判断を仰ぐと、根本的なセンスを疑われる気がします。

下手すると「もう弄らないで」と言われるのも困ります。( ゚Д゚)💦💦💦
外すのは超簡単です。

傷も付かないし、今後外すときの安心材料になりました(#^.^#)
左後ろドア部分は部品が無くて、未施工ですが、こうやって見るとブラック使用の方が良さそうですね。

よって、ブラックを密林市場にて再注文しました。

ついに完成!納得のドアエッジプロテクター取り付け

ドアバイザー取り外し

フロントグリル下カーボンテープ貼付

ナンバープレート

豚でも出来る、シャークアンテナへの変更!

スイフトにもマグネット式のドアハンドルプロテクターを施工!

2024年3月17日 0:02
ブラックの方が引き締まって良いですね。
参考になりました!
2024年3月17日 0:20
こんばんは(^O^♪

そうですね。最初さりげなくドアエッジの保護が出来ると思ってましたが、車体に包帯!
もしくは修正テープを貼った感じになって、見っともない感じになりました。

参考になれば、施工した甲斐があると言うものです。。
゚(゚´Д`゚)゚。
2024年3月17日 5:38
おはようございます(^-^)/
作業お疲れ様です。自分も個人的には黒の方がイイ感じに見えます!
今回のケース、同系色とか類似色よりは反対色かつピラーの黒との色の連続性もある黒がベストに感じるます(^^)v
2024年3月17日 8:49
おはようございます(^^♪

ご賛同のご意見嬉しいです。
でないと、せっかく設置したホワイトを外したことが悔やまれますもの(*´Д`)💦

そうですよね、ピラーの黒との連続性は、前に施工したバンデットの時も同様でしたし、援護意見あんやと~(^^)/
2024年3月17日 20:34
ルナパパさま

毎回、凄いです‼︎
本当に車がお好きなのですね
昔は自分で色々とやりましたが最近はダメですね。(笑)
2024年3月17日 21:06
こんばんは(^^♪

いきなりのお褒めの言葉、照れますよ(#^.^#)💦♫💦♪

車は、自分の意思でどこにでも行ってくれるお馬さんなんです。
そんな愛馬なら多少のお飾りを付けてあげてもいいんじゃないかと思っている空想ジジィなんです。

また昨年8月頃からパートタイマーなのです。
とうに過ぎた定年、老いた実母の介護などでパートタイマーにさせて頂いてからは、夕方4時には帰宅出来ます。

だから、ルナとの散歩だけでなく、弄りの時間もあるんです。

まあ、暇時間と空想(妄想)が続けられる限り、車弄りを楽しみたいですね。(^^)/

「[整備] #ソリオハイブリッド 納車後2回目の室内掃除とインパネ周りの艶出し https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3500157/7771400/note.aspx
定年過ぎて5年過ぎた時に、今の勤務先でフルタイムからパートタイム変更させて頂き、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けた...

KYO-EI / 協永産業 ブルロック&ナット 19HEX・4HOLE車(ブラック)
2024/04/28 00:02:57
新型スイフトの燃費、運転支援機能の検証と越前蕎麦の賞味!
2024/04/26 21:54:08
スズキ(純正) バックアイカメラ
2024/04/26 05:17:56

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
【2024.4.27変更】 一部の画像を替えしました。 車体色は、ピュアホワイトパ ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
【2023.11.22改定】 プレミアムシルバーメタリックとガンメタリックの2トーンのモ ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...