まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年3月14日

スマートミラーレコーダー取り付け 2022年2回目

2月に新しくスマートミラードラレコを取り付けたのですが、パツレに書いた通りハズレでしたので、別のものと入れ替える運びとなりました。
今回は尼から購入したKASUVARのKA10Xなる商品です。これは当たりでした( ̄▽ ̄)

リアカメラの取り付け場所をこれまでと変えたり、カメラケーブルをリアからフロントまで引っ張り回したりしたので、小半日かかりました。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
まず箱から出して仮配線し、きちんと映像が映ることを確認する。

で、いきなりカラ割をして分解し、本体に穴を開けて取り付け用ホルダー板をネジで固定する。
本来この製品は純正のルームミラーにゴムバンドで取り付けるものだが、ブラケットホルダーで直接つけたほうがスッキリするので今回もこの方法にした。

なお、ブラケットは径が細い別のものに交換した。
フロントウインドウの正面にで~んと付いているFSCカバーをパカっと開け、ブラケットを取り付ける。

ブラケットの径を細いものにしたので、FSCカバーとの隙間に余裕ができていい感じとなった。
この後の配線作業のため、オーバーヘッドコンソール(マップランプユニット)を外しておく。
小物入れを開けて見えるネジを2つ外した後に下にこじれば取れる。

空いた穴からアクセスして、ズドーンと天井裏を通してリアカメラのケーブルを配設できる。
天井裏の後ろ側から出てきたリアカメラの配線はリアの蛇腹経由でリアハッチへと引き回す。

鬼門の蛇腹通しはシリコンスプレーによりヌルヌルスベスベでスルっと通過。

白いグロメットインナー(型番KD45-67-GP1)を用意していたがツメを折らずに済んだので、今回は再利用した。
リアカメラは今回も外付けとした。
ルーフスポイラーの下、ハイマウントストップランプの左横である。

リアハッチにガリガリと穴をあけ、グロメットを通してカメラからの配線を引き込む。
セメダインバスコークで水漏れを防止。

手順は以前の方法とほぼ同じ。
タイムラプス(コマ撮り)機能で24時間駐車監視も行いたいので、バックアップ電源を使う。

これも前回と同じように、バッテリー電圧低下検知の閾値を下げることにした。
カラ割りして中の基板を調べると写真○印の10kΩの抵抗で閾値を決めているようなのでこれを外し、代わりに50kΩの半固定抵抗を付けて抵抗値を調整し、閾値を約10Vにした。

黄色線を常時12V、赤線をACCに接続。
フロントカメラをフロントガラスにペタリと貼り、電源、GPSの配線をつないで完成♪
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

分離型フロントカメラはミラーの角度を自由に変えられるのと、バカでかいFSCパネルによる死角がほとんどなくて良いです。

写真下は夜のリア映像です。後続車がヘッドライトを点けていますが白飛びすることもなく、ナンバーもはっきりわかります。

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

ATシフトレバーが引っ掛かった

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

ルーフガラスにミラースモーク

ミラー塗装とヘッドライト磨き

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換