すねなしの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2019年9月10日

左ドアミラー交換

当て逃げされて左のドアミラー付け根がぐらぐら状態。格納モーターは動くけど、開くとストッパーが効かず一番前まで開く。

この部分で部品代 6万するとか・・・

ヤフオクで仕入れた。送料入れて、14300円。
大きなキズなしとの説明だったけれど、ネジ止め部分の破損あり、勿体無かったかも。
ミラーは、斜め上下左右4ヶ所で各2つの爪で固定されているので、ミラーを一番下に向けておいて、隙間から内装剥がしや細いマイナスドライバーなどでそーっと落として割らないように外していく。写真右上の青いテーブルが巻いてあるコードは、ミラーの霜取りの熱線用。
真ん中の丸いのがミラー用のモーター。
上のカバーはフロント側とリア側と車両側で爪で引っかかっているだけなので、内装剥がしを差し込んでそーっと上へ抜く感じ。
内装は、ウインドウ前隅のツィータースピーカーのリア側を車内側に引きながら、上方へずらすと外せる。内装はファスナーで止まっているだけで、手前に引っ張れば外せる。ドアとってバー下のカバーを外してネジ二本を外すと余裕。ドアミラー本体を止めているネジ3本をはずして、外から外す。
下カバーをネジ止めする2ヶ所のうち1ヶ所が破損してた。落札商品。
破損がないオリジナルの方
ホットグルーで止めたら何とか固定できた。
取り付けしてテストしてみたら、開閉動作が逆。右のドアミラーを格納すると、交換した方の左は開くし、右を開くと左は格納(笑)
二極コネクタのメス側の端子を入れ替えてみたら、正常動作に・・・

晩ご飯を挟んで5時間かかった🤣
安上がりで直ったから良しとしよー

DIY コーティング施工

エアコンガスクリーニング