ままま15の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年8月28日

タイヤとフェンダーのすき間事情

夏休みが終わって、学校にいつもの賑わいが戻った。

早速 ダウンサスを入れたおじさん号に生徒たちが群がって「あーでもない、こーでもない」と何やら話してる。

「先生、あとは横っすね!」

そう、タイヤとフェンダーの[間]の話だ。

彼ら曰く 縦がマシになった分、横が一段とダメらしい。

うん、おじさんも同感だ。

しかし!車高調導入を見送った貧乏おじさんが、そのためにホイールを交換する余裕などあるはずもない。

スペーサーorワイトレの二択だ。

彼らに「何mmを入れればベストか、測ってみるか?」と言ったら、、

放課後 実習では見たこともない積極性と機敏な動きで測定作業をする生徒たち。

寄ってたかって 測定するヤツ、なんか計算してるヤツ、手持ちのスペーサーを入れて現物確認するヤツ、ただ見てるだけのヤツ、、、

結論は、[前 23mm 後ろ 25mm]で
ツラだそうだ。

??そこスケールじゃなくてノギスだろ!

ツッコミどころ満載だが、まあいい。

で、選んだワイトレのサイズがコレ。

彼らの力量はまだまだだが、信用してない訳じゃない、安全マージンをとったのだ。
別にツライチ狙いじゃないし、なによりハミタイは立場上マズい。

ご存知の方も多いだろうが、保安基準の緩和で「10mmまで」タイヤがフェンダーから出てもOKになったが、それはあくまで「タイヤは」の話。

ホイールやセンターキャップ、ホイールナットは今までと同じ、1mmでもはみ出しちゃアウトなのは何も変わりない(指定範囲内ね)

おじさん号は純正タイヤ&ホイールなんで、リムガードからリムまで約5mm弱、ムリは禁物だ。

錆取りするついでにブレーキダストも清掃してフロントに15mm。

リヤに20mm。

こんなだったフロントが、

こうなって、

こんなだったリヤが、

こうなって、タイヤとフェンダーのすき間事情は 縦も横も一件落着。

いい感じになったじゃないか。

やればできる生徒たちだ。

フォルムは大満足なんだがね、先日ブログにアップしたダウンサスの「乗り味」がどうにも納得いかんのだよ。

ノーマルに戻すorフルタップの車高調を入れる問題発生。

※ ワイトレとしてはとても良いパーツでしたが、2023.3 タイヤ交換時(サイズアップしたため)取外し→ 2024.4 売却

ディレッツァZⅢ 戻し

ノーマル状態で8.5j+45を付けるとどうなるか

ホイール、タイヤ変更

タイヤ交換 2024年夏(^^♪

ハブベアリング交換①

タイヤ交換

2018年8月29日 8:00
こんにちは。フロントの標準ツラは17mm~18mmですけど、ローダウンするとキャンバーで20mm強つきます。ということは、ノーマルに戻すとフロントが出ちゃうかもですね。
ちなみに私はブリッツの車高調も買って放置してますが、当分ドノーマル足でいいかなって思い始めました。下げると立体で腹を擦る可能性が高いし(^^;
2018年8月29日 9:00
はじめまして。

おっしゃる通りですな。

この程度の下げなら全然普通に走れるし、見た目はこれで満足なんで、乗り味だけの問題ですな。

ただ、おじさんもノーマルの足で充分だと思います。

カスタム事情は生徒たちの方が詳しいんで、ほぼ「おまかせ」状態なんだけど、なんせ予算が乏しい。

車高調放置、、、羨ましいですな。

「2週間乗ってみて http://cvw.jp/b/2987483/41582936/
ままま15です。 現在は自動車整備士養成学校の指導員として、前途ある若者たちに車の魅力を教えてる、整備士一筋のおじさんです。 車歴はスイスポでちょうど20...

よく弄る箇所の締め付けトルク
2024/04/20 08:36:38
SOFT99 フクピカ ホイール専用拭くだけシート
2023/08/27 09:27:55
ECUの再学習をやってみよう
2022/07/10 15:21:37

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
地元は都会じゃないけど、使用時間帯が渋滞メインてのと相方がAT限定なんで 6AT 。 要 ...