胡麻だみんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年8月8日

ダイレクトシフトアダプター取り付け

久しぶりのちょっとしたチューニング。
色んなメーカーから出てるシフトカラーやミッションマウント関係の補強・強化マウント。
自分はGP SPORTSのダイレクトシフトアダプターにしてみました。
ミッションマウントのカラーとシフトレバーリテーナーカラーがセットになってるのでまとめてやれるのと、数少ない新潟のショップなので使える物は使いたいと。
まずミッション部分のアンダーカバー外し中の確認。
予め他の方の整備手帳は確認してたのですがリテーナーカラーが思ったよりも近くにあったのでいけるなーと思ったので作業開始。
まずミッションマウントを外します。
作業スペース確保の為、第2触媒も外しました。

腹下だと力掛けにくいので大変ですがさほどのトルクはかかってません。
まず赤丸ボルトを抜いてミッションマウントステーを外し、次に緑丸4本抜いてマウントを抜きます。緑丸は奥にも2本あるので計4本。

ミッションは落ちてはきませんが支えのために軽くジャッキを当てときます。
赤丸部分に刺さってるピンを車体後方に向けて回すとロックが外れそのまま抜けます。
ピンを抜くにはミッションを左右に少し押してやれば抜けます。

その後にリテーナーを上に押上げてカラーを抜きます。
今回は外側だけの交換。純正はゴムなのでリテーナーとの間にマイナス刺して捻れば抜けます。
今回はアルミカラーなのでスポッとはめて元に戻します。
ここのピンを戻すのが鬼門みたいですね。
自分はL字の六角を当てて穴の段差が無くなった所でピンを刺してやりました。
10分位で刺せたので良かったです。
次はミッションマウント。
噂では聞いてましたがほんとにぐにゃぐにゃでした。ここのボルトを緩めるのに捻れて外しにくいのでここは車体に付いてる状態で緩めてからマウントを外した方がいいかと思います。
自分はマウントを踏みながらインパクトで緩めました。
2箇所にスペーサーを入れます。
これだけで大分動きが制限されますね。
車体に戻します。
締め付けトルクは
赤丸65Nm、緑丸40Nm、オレンジ丸55Nm。
アンパネと第2触媒を戻して完成。
作業時間は暑かったので休み休みでしたが2時間はかからないくらいです。アンパネのネジが多いのがめんどくさいくらいでしょうか。

取り付け後はシフトチェンジにかっちり感が出たのは街乗りでもわかります。
ノイズはミッションが唸る音が大分聞こえるようになったのと、シフトが入った音も聞こえるようになりました。排気音と同じ位かそれ以下の音量ですが、系統が違う音なのでやかましくなります。これも街乗りで十分聞こえるので、メカニカルノイズが苦手な人は嫌がるかもしれませんね。
デフにも入れたいですがこの位の音が増えると思うと少し悩みます。

STI ギヤシフトレバー

クラッチギシギシ音対策