PC-8001mk2の愛車 [ホンダ フリード]

2023年11月16日

ダイソー シート下収納

ダイソー シート下収納
フリードGB3、キャプテンシート7人乗りのセカンドシート下収納です。(この限られた設定のフリードがどのくらい残っているのか分かりませんが・・・)

普段使わないが携帯が義務付けられている車検証等はできるだけ邪魔にならない場所に収納したいと思いつつ早十数年、やっと重い腰が上がりました。

助手席の下もA4トレーが入れられそうなのですが空調の出口があるのでやめて置きました。それにセカンドシート下の方が設置的にしっくりくると思います。

車検証は基本的にA4サイズでまとめられますのでダイソーのA4トレーをフリードの色々な場所に当ててセカンドシートの下に落ち着きました。

ただ置いただけではズレてしまいますので、マジックテープで内張りに止めるようにしました。注意点はマジックテープの大きさです。小さいと簡単にズレてしまい、大きすぎると貼り付いて容易に取れなくなります。

トレーに蓋が無く、飛び出しが気になる場合は帯状のゴムバンド等で留めると良いと思います。
  • この手のお店は商品の入れ替わりが激しく、しばらくすると販売終了になるので良いと思ったら即買いです。
  • マジックテープは、このくらいのサイズだとズレずに取りやすいです。※大きくすると剝し辛くて苦労します。
  • A4クリアファイル、これもダイソー。材質がペラペラ過ぎるのもありますので注意です(以前、失敗した)
  • A4のクリアファイルだと車検証やメンテナンスノートを折らずに入れられます。一応、ジッパー袋で防水
定価220 円
購入価格220 円