LJSの"クロベリー" [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年2月5日

足回りリフレッシュ

作業 ショップ作業

上級

9月の12ヶ月点検で、足回りのブーツの割れ、グリス漏れを指摘されていました。これを直すだけならそれほど費用はかかりませんが、12万キロを超え、これからもエスティマを乗り続けるつもりなので、思い切って足回り全交換をブリヂストンお膝元タイヤ館でお願いしました。

昨年9月に見積もりを取り、2月5日ようやく交換作業に入りました。希望のショックアブソーバー類の生産が遅れてさらに作業がズレ込む連絡が入りましたが、タイヤ館さんが頑張って予定通り納品されました。
プッシュ類は全て純正、ショックアブソーバー類はKYB NEW SRとしました。ついでに、ローターをディクセルに交換し、アライメントまでとる作業です。そこそこ、大手術になり費用もかかります。しかし、ここ最近は運転していて揺れも大きくなり、明らかに足回りが下手っていると感じていたので迷いなくお願いしました。キャンペーンの値段でやってくれることになり、おかげでローターまで変えられることになりました。

さて、乗り味は変わるのか?変わらないのか。良くなるの?悪くなるの?ドキドキですが、明後日の作業終了を待ちたいと思います😃

サスペンションブレース取付

<< ホワイトイーグル >> 自宅でリンクロッドが緩む。

とりあえず車高下げただけ

ブリッツ車高調 投入!

<< ホワイトイーグル >> 出先でリンクロッドが緩む。

足回りリフレッシュ完了

2024年2月5日 8:04
おはようございます😃
足回りリフレッシュ良いですね😊
僕のも13万㎞ですし車高調だけでも新調したいなと思ってるのですがけしてお安くはないので考えちゃいます💦
もう少し乗る予定なのでやった方が良いんですけどね😓
2024年2月5日 22:29
こんばんはです。
東京は久しぶりに大雪で自宅前の雪かきで汗だくでした。もう2度もやっています😅ホント東京の方々は雪かきしないし、ノーマルで走ってるし、雪国の感覚は全くなく驚くばかりです。
足回りは距離乗るとやはりへたりますね。でも、それなりに費用がかかるので簡単には決断できないですよね。
私はエスティマで行けるところまで乗ろうと思っているので、ここでリフレッシュすることにしました😆
どんな乗り心地、走りになるか楽しみです😊
2024年2月5日 22:34
こんばんは🌆
東京も積もってるんですね💦
雪がどんなもんかわかってないからそういう感じなんでしょうね😒
ノーマルタイヤで雪道を走るのは危険なので止めてもらいたいですね😓
お金と相談しながら決めたいと思います😊
仕上がって来たらインプレッションお願いします✨
2024年2月5日 23:00
結構積もっています。うちの周りは6.7cmって感じです。しかも、重い😢かなり水分が多い雪なので凍ると厄介な感じです😰
ノーマルタイヤの人が多すぎて事故に巻き込まれそうで怖いです。マジでやめて欲しいです👿
KYBのNEW SRは車高は純正と同じですが、ご参考になればと思います。明日以降インプレッションしますね😊

「@Stryy さん
今回完全に亀裂が入ってしまっています。いくつか飛び石で傷は入っていますが、今回はどうにもダメそうです。ミニバンは宿命ですかね?」
LJSです。よろしくお願いします。

ACR50エスティマ イグニッションコイル&スパークプラグ交換
2024/04/21 13:29:51
PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Amber / WY21
2024/03/21 20:26:03
ARJ ボンネットダンパー
2024/01/04 19:33:07

トヨタ エスティマ クロベリー (トヨタ エスティマ)
エスティマ50前期V6 3.5Gパッケージ黒からベリーエディション2.4黒に乗り換えです ...
スズキ アルトラパン 赤ラパン (スズキ アルトラパン)
仕事で毎日エスティマが必要になり、妻の保育園お迎え用に購入。以前お世話になった近くのラシ ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
2人目が産まれてラシーンフォルザでは手狭になり、クルーガーに乗り換え。初トヨタ車。ジープ ...
日産 ラシーン 日産 ラシーン
一人目の子供が産まれ、千葉のラシーン専門店に行って購入。フルタイム四駆で雪道も強かった。 ...