パイン6の愛車 [アウディ TT RS]

作業日:2021年5月20日

Sトロ(DSG)オイル交換

作業 ショップ作業

Sトロニック用ATF(DSGオイル)の交換距離は6万kmとメンテナンスノートに記載されています。
私の車両はまだ走行3.4万kmですが、年数は9年経過しているので、ここで駆動系の油脂を交換してリフレッシュしておこうと思いハルデックスオイルの交換と一緒にディーラーに1泊でお願いしました。

この定期交換部品一覧でTTRSは6万kmでSトロニック用ATFの記載はあるのですが、2行上のTTやTTSではSトロニック用ATFと一緒に”フィルター”も記載されているのにTTRSに”フィルター”の記載が無いのはなぜ??とちょっと疑問がありましたが、フィルターも一緒に交換してもらいました。。。
DSGのフィルターにアクセスするためエアクリーナーを外すと赤丸のところにフィルターがあります。
アンダーカバー等を外すと赤丸のところにDSGオイルを抜くドレンがあります。

1泊預けたので自分では作業を見られないため写真を撮っておいてもらいましたが、リフトアップしてアンダーカバーを外した状態で自分の愛車のミッション等を下から見る機会もそうそうないので、貴重な写真になりました!
ミッションを下から見てもオイル滲みも無く思っていたよりキレイでちょっと嬉しいです。(笑)
DSGオイルを抜いているところ。

オイルも思っていたよりキレイ??
整備記録にはDSGオイルの交換記録なかったので新車時からのオイルだと思うのですが・・・?
DSGのフィルターを外したところ・・・
新旧のフィルターエレメントを比べてみると・・・
外した方は真っ黒ですね!
専用のSSTで新しいDSGオイルを入れます。
使用したのは純正のDSGオイルです。

今回はSトロ(DSG)に不具合があったわけではなく、経過年数から考えてリフレッシュして気分良く乗りたいとの思いからの交換なので、交換前後で特にフィーリングの変化は感じられませんでした(笑)

※交換後まだディーラーからの帰り道しか乗っていないので今後フィーリングの変化に気がついたら追記します。。。

【備忘録】1年点検(6年目)

モニター追加(一日ではなくチョコチョコ施行)

アライメント調整

クラッチパック交換

O2センサー(フロント) 交換

【備忘録】前後デフオイル&カップリングオイル交換

2021年5月22日 19:47
リフトアップして下から見えるの嬉しいのわかります♪
それにしてもとっても綺麗なお腹ですね( ˆᴗˆ )
パインさんの車に対して愛情を感じます♪
愛機は喜んでいますね
2021年5月22日 20:17
D31さんもなんですね❗️普段見られない下まわりを見るのも良いですよね🤗
オイル滲みとか心配だったのですが、予想以上に綺麗だったので嬉しくなりました。👍
中古で購入した車両で私が所有してまだ3か月なので前オーナーの扱いが良かったのでしょうね⁉️

「@karana さん、クラッチは消耗品とはいえ痛い出費ですね😢
私が前に乗っていたTTは8Jですが同じ乾式クラッチのリペアキットは9年前は約12万円でしたので5万円値上がりしていますね💦脱着・交換工賃は約3万円上がっていますが、9年経っているのでこんなものでしょうかね〜😅」
パイン6です。 中学生の時にサバンナRX7を見て日本にもこんなカッコイイ車があるんだと思ってから車好きになりました。 2ドアで小さめの車が好きで、これまでも...

ロータス エヴォーラ ロータス エヴォーラ
エリーゼでロータスの世界に足を踏み入れ、使用状況の変化に伴いエヴォーラに乗り替えました! ...
アウディ TT RS アウディ TT RS
コンパクトながら短い全長に対し幅はそこそこ広いので安っぽく見えないという絶妙なサイズと、 ...
カワサキ ZZR400 カワサキ ZZR400
400なのに大柄な車体、最近のスーパースポーツ系のフルカウルと違って落ち着いたツアラータ ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ハイブリッドでマニュアル車という珍しい車。 メインのTTがSトロニックというオートマ車の ...