KAZUKiの愛車 [マツダ ロードスター]

2009年8月11日

NIELEX CAUL GRILL CHROM

Nielex CAUL GRILL CHROM
軽井沢にて注文。
会場に置いてあったデモカーのパーツを見て欲しくなったのだが……遅い!遅すぎる!!

会場では10日~2週間程度って言ってたのに、3週間経っても音沙汰が無いのでメールしてみたら

純正品のカウルグリルがメーカー欠品のため先週入ってきまして遅くなりました。
メッキ加工先に問い合わせしたところ、7月3日ごろになりそうです。
大変遅くなりますが、今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。

そして予定の7月3日を2週間ほど過ぎても連絡がないのでまたメール。

この度は納期が遅れ誠に申し訳ありません。
実はメッキ加工先がメッキ蒸着処理を失敗し、何度も手直しをしてこの度送り返されてきました。
しかしメッキの状態が悪く、とてもお客様にお届けできる品質ではありません。
従いまして、再度材料(純正品)を手配し、加工しなおすことにしました。
そこで誠に申し訳ありませんが、もう2週間~20日ほどかかりますのでお待ちくださいますようお願い申し上げます。

はぁ…そういう事。
でもね…会場では確かに”住所・氏名・電話番号”しか教えなかったけど、前回連絡入れた事でこちらのメールアドレスはわかってるハズだよね…何で連絡してこないの?
そんなやり取りの後、更に待っていたら先日”初めて”向こうからメールが…

このたびは大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。
商品がやっと完成し、昨日発送しました。
メッキ処理工程において、新人に作業させて気泡が発生し、すったもんだの挙句、数回修正を繰り返したらしく、送り返された物がとても商品には成らない状態で、金銭問題に発展してしまいました。
このトラブルがやっと解決し、再度部品を手配し完成にこぎつけました。
誠に申し訳ありません。お許しください。

……何、勝ち誇ってんですか?(笑)

納期が大幅に遅れたけれど届いたモノの仕上がりは良いので満足。
しかし、客商売として一向に連絡もしてこないのはどうなんだろうね…
そんなわけでモノは良いが評価はダウンです。

箱に”神村真空メッキ工業”の伝票が貼ったままなんだけど、ここが新人使って失敗したところなの?それともダメだったからここに頼んだのか?
”貼ったまま”っていうのがニーレックスの悪意を感じるので、前者の可能性が大!(笑)

N121507R0B【カウルグリル(R)】4080円
N121507S0B【カウルグリル(L)】4260円
E01650796【キャップ】160円

パーツの金額がこれ↑なので、メッキと中間マージン+送料合わせ2万か…
品番はウチの車台番号から検索。
今回届いた加工後のパーツには裏側にスポンジが貼ってあり、外した古いほうには貼ってないので、MC後のパーツは形が同じでも品番は違うのかも…

【151106追記】
経年劣化の為純正戻し。

処分。

関連情報URL:http://www.nielex.jp/