KAZUKiの愛車 [マツダ ロードスター]

2009年11月26日

NIELEX PROSPEC KNUCKLE SUPPORT

材質:SUS304ブラスト仕上げ
摘要:NCロードスター(RS)のステアリングを握って感じるのは,旋回時のブルブル感、ヨレヨレ感です。
特に高速走行時のコーナリング中に路面のギャップや継ぎ目を拾った時、何処かに吹っ飛んで行きそうな怖さとハンドリング剛性不足を強く感じてしまいます。
この対策として、まずタイヤのインチダウン(17→16)とホイールの軽量化を実施した結果、ハンドリングのキックバックの低減と走行安定性が随分と改善されました。
次に更なる対策として着目したのがフロントナックルです。その形状はNA・NBに比べ、フラット面が広くしかも肉厚が薄いのです。そこでナックル上部とアッパーアーム接合部にガセットを装着し、ナックルの縦横剛性を上げることで走行安定性を確保したのがプロスペック・ナックルサポートです。
その装着効果は絶大で、低速から高速の全域に亘りいやなブルブル感が低減し、しっかりとしたハンドリングインフォメーションが伝わってきます。また取り付けはボルトオンで簡単に装着できます。

【以上:商品説明より】

…はやりに乗ってみました♪(笑)

転勤の為に4月から通勤距離が大幅に増え、3月までの”片道5分”程度の通勤時間では気にならなかったNCの走りの面での色々な粗を、これで少しでも潰せれば良いな~と購入。

届いた商品の箱が予想外に小さいもので効果にちょっと疑問符が付きましたが、実際に取り付けてみると結構な変化があって、値段相応の効果は感じられました。

他の方もいわれてますが、ロードスターの軽快感?は減少します…
しかし個人的には取り付け後の乗り味の方が好みです。

懸念事項だった、”ある程度速度がのってる状態からから曲がる直前に強めにブレーキ踏んだ時のフロントの落ち着きの無さ”が、これで改善されたのが一番大きい。

【取り付け時総走行距離:25442km】

【購入金額:取り付け工賃込み】トーコンキャンセルアーム同時交換の為工賃半々

関連情報URL:www.nielex.jp/03new/index.html
定価16,800 円
関連する記事

Nielex / プロスペック ナックルサポート・ND

Nielex / マジカルクロス NC(フロントステアリングリンク)(No1-Sec)

Nielex / マジカルクロス NC(リアエンドバー)(No6-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(フロントアンダークロス)(No2-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA6(リアクロスメンバーブレース)(No4-Sec)

Nielex / マジカルクロス NC(センターアンダークロス)(No3-Sec)

NOPRO / ノガミプロジェクト NC用 レベライザーショートリンク

ASTRO PRODUCTS タイヤバルブキャップ

Nielex プロスペックナックルサポートND