KAZUKiの愛車 [マツダ ロードスター]

2010年5月21日

SPOON SUB FRAME RIGID COLLAR [for NCEC]

SPOON リジッドカラー / リジカラ
【XaCAR】4月号に3rd Generation Limitedに取り付けた記事が載っていたので気になってたブツ。

”気になっちゃったんじゃぁ仕方ないネw”…って事で買って付けてみました!!

詳しい商品説明はスプーンのHPやblog[ http://spoon-mechanic.seesaa.net/ ]を参照。

3rdは幌なのでRHTと比べ基本剛性の違いはありますが、こんなに小さいパーツなのにかなり効果があります。

シートに座った時に感じるアイドリングの振動が減り、走り出すと路面・エンジン・マフラーから伝わる振動も減りました。
店に入る時など”ハンドルを切りながら越える段差”のボディーのよれが軽減。
あと前期型NCの”ヘタレ6MT(笑)”の渋さも少し解消されたような?
取り付け前と後ではクラッチのミートポイントが違って、何度かアクセル空吹かししてしまったので…

記事にある通り”静粛性が上がる”という効果は顕著で、直接身体に感じる振動が減ったので、車体の外側から聞こえてくるエンジンやマフラー音の方が大きく感じ、そっちの方が前より気になるように…オープンで走っているとマフラー音が今までと違って聞こえます。

他の車種で付けた方が書いてる【固めたのに逆に角が取れた優しい感じ】というのはある意味絶妙な表現。

3万キロ程度しか走ってない我がRHTでも十分効果があるので、倍以上走ってる車体だともっと違うかも知れませんね。

フロアクロスメンバーのような補強パーツと違い重量増は”ほぼゼロ”なのがまた良し!!

一見メリットしか無いようなパーツですが、唯一のデメリットとしてスタッドレスからノーマルタイヤに戻した時以上に【ハンドルが重く】なります。
取付前まではこの辺が不安材料でしたが、ちょっと走っただけですぐに慣れました。
ハンドル切った時のグリップ感も良くなってるので、この重さは逆にスポーツカー風味が増したようで個人的には好印象。

ザッカーの記事を読んでスプーンに問い合わせてみたところ、NC用はRSアイザワ扱いというのでそちらで通販。
[ http://www.rsaizawa.co.jp/ ]

取付はいつものディーラーで、作業時間は1時間程度。

取り付け後にアライメント調整を行うように書いてありますが、ボディーとサブフレーム補強のようなものなので装着後に挙動がおかしくなるような事は無く、これに対してのアライメント調整は特に必要ないかと…

【購入価格:送料・取付工賃込み】

関連情報URL:www.spoon.jp/