mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年8月1日

クーラント交換(クイックメニュー)《111523km》

作業 ショップ作業

もうすぐ車検が近づいてきているので定期交換が必要な物をやっていきますが、なんだかんだで初めて納車した時以来一度もクーラント液(冷却水)を交換していませんでした。

それもそのはず、色がそこまで劣化しているように見えない事からずるずると引き伸ばしてしまったのが正直なところ。
本来は、2年または20,000kmに一度が推奨されています。

距離と年数的にも、そろそろ交換しないと夏場を越えるとしても無理があるだろうというわけで交換する事に。
今回利用したのはスーパーオートバックスのクーラント液交換メニュー『Mr.Coolant』(液代・工賃込)です。

オートバックスのピット指定のクーラント液に交換します。

交換メニューは大きく2つ、『クイックメニュー』『洗浄メニュー』が選べます。

今回選択した『クイックメニュー』は、よくメンテナンスをしている場合に向いている、全容量の40~50%の交換です。
安くて早いのが魅力のメニューです。

一方『洗浄メニュー』は、ほぼ全容量の交換です。
あまりクーラント液のメンテナンスをしていなかった場合に向いている、完全リフレッシュ系の交換メニューです。
洗浄を行うには何度も繰り返し綺麗な水で何回も繰り返し洗浄していく必要があるので、半日もしくは1日以上預けて行う大作業となります。

クーラント液の種類も、普通のクーラントとスーパークーラントを選べます。
スーパークーラントは千円増といったところ。

プレオでスーパーオートバックスでのクーラント液交換メニューのレビューが無かったので心配になっていましたが、思い切ってやってみました!

ちなみに液を持ち込みで、工賃のみ払ってやってもらうメニュー(クイック・洗浄)や補充のみのメニューも用意されていました。
ピットインです!!

いつもオイル交換やってもらっている番号のピットでした。

結構待ち時間も早かったです!
という事で、無事にクイックメニューでの交換が完了しました!!\( 'ω')/
写真では分かりづらいですが、しっかりと綺麗なクーラント液に入れ替わりました!
クーラント液の量も余裕あります!

定期的な冷却水交換は必要だなと感じました。

ラジエーターキャップもいずれ交換せねばなりませんね。
交換時総走行距離 : 111523km

車検整備総費用(現時点) : 2750円

プレオバン 足回り交換

プレオバン フォグランプ取付

ヴィヴィオA型I/C流用

プレオ 純正同等品ラジエーター交換

バキュームホースにヒビ割れ多数の為交換、ブレーキの効きも甘かった縦

カーボン製ドリンクマットを取り付け♪