mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年10月27日

車検上がりついでの車内清掃をしてみた

プレオが車検から戻ってきましたが、細かく掃除出来ていなかった所が汚れているなと思ったので車内清掃していこうと思います!

荷物をほぼ降ろした状態なので、思い切って掃除できます。
今回使うガソスタ掃除機です。

近所のガソスタは大きめなので給油エリアから少し遠いところにこんな機械があります。
100円で5分間ですが、十分すぎます。

ホースがボディに当たるのを防ぐため、スタート前に必ずホースを股に通して挟みながらやるようにしましょう。
スタートボタンを押したら、あとは時間勝負。

軽くトントントンと叩いて砂埃を浮かせながら掃除機で吸っていきます。

端もきちんとすっておきましょう。

全体をやり終わって後ろに戻ってきたら、あっという間に5分となりました。
とりあえず間に合いましたね
「そういやこのノズルなんだろう…」
と思って引いてみたらびっくり!!!

なんと時間外になったのにエアーが出てくるじゃありませんか!!!
(写真はシートベルトに当てて分かりやすくしてます)

おまけ機能付きとは有難いですね☺️

ドアを再度前回にして、ブロワーで埃を外に出していく事に。

そしたら掃除機で吸えなかった砂埃や綿埃が大量に出てきて外に出ていくじゃありませんか…!!!

使える限り使おうと、隅々までエアーを吹きかけて飛ばしました。

キー○ー○ボのスタッフ時代を思い出します。

エアーの有無で洗車の吹き上げや車内清掃の効率が段違いに違います。

車内清掃込の洗車であれば、恐らく『純水プレミアム洗車』の純水無しバージョンが可能となる訳です。

今回は良い発見と共に、車内も綺麗になりました!!
購入してから2回程しか開けていないラゲッジボードを久々に上げてみました。

およそ1年半ぶり。

スペアタイヤとジャッキ共にめちゃくちゃ綺麗です。

前オーナーがきちんとお手入れされていたのがよく分かります。
サイズは『T105/90D12 80M』です。

現在RSホイール(14インチ)を履いていますが、履けるか分かりませんでした。

そこで後日オフ会で伺ったら、外径はほぼ変わらないので対応可能とのことでした。
隅々まで掃除していって、車内清掃は完了です!\( 'ω')/バッ

掃除しやすいように荷物はすぐ降ろせるようにしておきたいですね。
コーティング

タント用ブレーキ流用

オーディオデッキ交換

リアブレーキ異音からの左右ドラム修理、ベアリング、ライニング交換作業

フロントバンパー作り①

オーバーテック(メタモン)車高調交換