あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年12月8日

リアスポサイドエクステンションVer.2の作成

画像は約1年半前に自作したVer.1ですが、リアに回り込む風を減らし空気抵抗を減少させるパーツです。
最近はメーカー純正のリアスポ両端を延長するパーツが付いてる車が多いですよね。
アルトもリアゲート両端を高くして同じ効果を出していますが、個人的にはどうせやるならもう少し派手にやって欲しかったなと…

そこで2mm厚のアクリル板をカットして作りましたが、車検時に取り外しました。
約1年そのまま放置していましたが、部屋に転がっていた汎用フィンを見ているうちに使えるかもと思いVer.2の作成に取り掛かりました。
汎用フィンは長さ250mm、高さ15mmの特大サイズです。
頭の部分をカットし、リアスポの両端になるべくスムーズに繋がるよう彫刻刀で削りました。
完全にリアスポの曲面に合わせるのは人間国宝級の職人さんでないと無理なのでアバウトです💦
表面のカーボン柄で気付きにくいのですが、この手のフィンは表面が凸凹しています。
そのまま塗装すると目立つので、パテ盛りして耐水ペーパーで研磨します。

フィンの表面はクリア塗装仕上げの為、そのままでも塗料が乗りそうでしたが、パテの磨きと同時に全体をペーパー掛けして足付けしました。
サフは省略してソリッドホワイト(U26)、パール(Z7T)、クリアの順で吹きました。
数日乾燥させてからコンパウンドで磨き、裏の両面テープを貼り換えます。

対象物が黒っぽい場合、パールだけで発色させるにはかなりの量が必要です。私はソリッドのホワイトを吹いてからパールを塗って塗料を節約してます(^-^;
フィンの位置が左右で揃うよう、慎重に位置合わせをします。(ここ大事!)
位置が決まったらあとは思い切って貼り付けるだけです。
剥離フィルムが途中で切れるというアクシデントも有りましたが、何とか貼り終わりました。

真横から見た状態です。
もう少し高さが有るとベストなのですが、Ver.1よりカバーする範囲が広いのに、さりげない見た目で自分的には👍
言わなければほとんどの人が気付きませんね。
違う角度から。
できるだけリアゲートの端に付けたので風の巻き込みは減っていると思います(^O^)

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

カーボンボンネット取り付け

ESB シーエルエス アールエムエアロキット

TAKE OFF F/リップスポイラー取付け

かなとかごさんから頂いた、リヤルーフスポイラーを取り付けた。

EGRワイドバイザー取り付け