ハラQ@L-Ev.Ⅵの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2016年1月6日

車検2016

作業 ショップ作業

やって来ました車検月。今回は某チェーン店に依頼。理由は現車が民間車検場で果たして通るのか?を知りたかったからw
今回車検前にDやガソスタで色々相談した際に貰った指摘点↓

・マフラー音量
・エキマニ遮熱板無し
・ライト光軸

の3点。GTO時代に比べたら少ないねぇ・・・(遠い目)

まぁ結果として通ったんですがねww
詳しくは下記へ。
まずはマフラー。JASMA認定新品なので問題無く通過。心配事案としてはエキマニ・Fパイプ・触媒・リアマフラーが全部社外な件。これらの相乗効果(?)により排気音が大きくなってるんでは?と説明された訳で。
結果として通ったが、まだ交換して2年行くか行かないなので、経年が進めば超える可能性アリとの事。まぁセフセフだったので良し!(ゴリ押し)
つづいて遮熱板無し。これは・・・何でなの?と思いネットで調べてみたら

エキマニ遮熱板により直にエンジンルームへ行く熱が遮られる→遮熱板が無いと熱に弱いケーブルやらゴム製品が絶えられなくなる→走行中にハードラックと踊る

な理由がメイン(?)らしい。

ただこれは大分昔の話しらしく、現在の車はその辺りの性能や耐久も上がってるので問題無いらしい。そう、あくまで【らしい】の範囲。無くても車検はOKだけど傷める速度は早くなると自分は解釈しておく。エボだとエキマニ直上がダクトになってるんで、なってない車よりかは大丈夫なんだろうナ。
最後に光軸。HIDに交換したけどこれがまたwww
光量は余裕なんだが、光軸が出無い出無い。カットラインがボヤけてしまい、更にカットラインより上に光が漏れてる状態。これもネットで調べてみたら、プロジェクター式などの方式ならポン付けでも大丈夫らしいが、エボの形式だと光が乱反射してしまいダメ。ただバルブにより誤差があるので、当たりバルブを引き当てるまで頑張るか加工するか、それとも大人しくハロゲンに戻すか・・・
自分は面倒くさいのでハロゲンに戻しましたw
まぁ加工は色々してみようかな?とは考えてるけんが・・・
以上となります。携帯からの書き込みなので文書が変になってるかもww

結論。パーツは新品で買って付いてる証明書や検査書は車検証と一緒にしておきましょう。車検時に役立ちますよ!いやマジでwww
以上、全アフターパーツが車検対応な車の車検報告でした!※画像は見積もり一発目の心境
コーティング

全塗装クリアーの為に!お勉強

キャリパー塗装

マッドフラップ取り付け

車検とオーバーホール

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

コルゲントチューブ取り付け