m.f.luffyの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年1月14日

カップホルダー取り付け

極力、内装をゴチャゴチャさせたくない派なので不要なアクセサリーは付けないと決めているのですが先日、ディスプレイオーディオを装着した為にスイッチパネルが下降しドリンクホルダーに飲み物を置いた際にパワーウィンドウスイッチに干渉して操作しづらくなってしまいました。
と、言うことで白羽の矢を立てて購入したのがスタディさんのMINI専用カップホルダーです。
それなりの値段がするので一応、大手カーショップで汎用品を探したのですが、やはりMINIに装着できそうなのが無くて決めました。
スタディさんのオンラインショップで購入して送料無料で4,950円でした。
構成部品はホルダー、ベース、クッション、ビス×2とクリップです。
クリップはR55〜R61用、F55〜F57前期モデル用、F55〜F57後期モデル用があります。
プラスドライバー1本で装着できます。
最初にクッションとベースを組み合わせて取説のそれぞれのモデルの指定する穴にビスを通してクリップを仮止めします。
左右のクリップの向きに注意しながら風向フィンの指定の位置の1番奥まで差し込み引っかけます。
その後、ベースを手前に引っ張りながらドライバーでビスを交互に締めて固定します。
ベースが固定できたらホルダーのツメをベースの溝に合わせて時計回りにまわしてロックすれば完成です。
…と、思いきやロックするとホルダー自体が斜め右下に傾いて固定されてしまいます。
取説を確認しましたが使用するベースの穴は間違っていません。
エアコン吹き出し口に装着するドリンクホルダーは横のフィンにクリップを噛ませて固定するのですがR56は写真のように横のフィンが斜め右下に傾いています。
という事は、ベースを反時計回りに少しズラしてやれば水平になるので右側の下に穴を開けて左側の上の穴と新しく作った穴を使用して固定してみます。
加工前(上)と加工後(下)をビス留めしてみました。
ベースがかなり半時計側に傾きました。
ホルダーを装着してみます。
before(上) & after(下)!
見事、水平になりました‼️

しかしMINI専用を謳って、それなりの値段もするのにスタディさんは実際に使用してみたのでしょうか…
製造元はカーメイトさんらしいのですが、もっと検証をしっかりしてほしいですね…
正直、スタディさんにはガッカリです😞
まぁ何はともあれ装着できたので早速、使用してみました。
上部のリングをドリンクの太さに合わせて調整して使用します。
写真ではわかりにくいですがコンビニのレギュラーサイズのコーヒーだと背が低すぎてカップの底が少し浮いてしまいますが何とか使用できます。
MINIのエアコン吹き出し口の大きさに合わせて作られているので仕方がないですね。

ナイトライダーUsbカーチャージャー取り付け

コムテックZDR048取付DIY ① 配線編