れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

2020年6月24日

山崎 ボタンキャップボルト【艶消し赤】 m5×15mm

山崎 ボタンキャップボルト【艶消し赤】 m5×15mm
オリジナル塗装のRAPFIXⅡをステアリングボスに取付ける為のボタンキャップボルトが付属品が普通のシルバーだったのでどうもしっくりこなくて、ネットでイロイロ探したところ頭部焼付塗装してくれる㈱山崎さんという会社を見つけてオリジナル塗装で取付用のボタンキャップボルトを作成いただいた。

メーカー:株式会社山崎
パーツ名称:ボタンキャップボルトm5×15mm
塗装色:A07-50V【艶消し赤】

昨日22日に頭部焼付塗装が完了し発送の連絡をいただいたのだが、担当者曰くHEXボタンキャップなので六角レンチを入れることを想定して凹み部分に液溜りができない程度に焼付塗装するとどうしても塗装を薄くせざるをえず下地の黒が出てしまうとの事。
連絡時に画像もいただいたのだが赤というよりも朱色という感じ。艶消しでのオーダーだったのも朱色感が増した感じがしますorz
まぁでも専門業者がこれ以上は無理っていうのであれば、すごく目立つ場所のボルトではないので雰囲気色味があってればいいかと自分を納得させてOKを出し、本日商品を受取りました。

事前に画像を見てたので若干黒っぽい朱色やな~。
まぁシルバーのボルトよりいくらかマシだろうと言う事でw
試しに仮留めしてみましたが思ったよりは違和感ない。
同系色なのでそこそこ同調してくれるってことか。
ついでに艶消し黒のトルクスボタンキャップも仮留めしてみたけどやっぱりこっちは黒の主張が激しく感じたので色味は理想と違うけどこれで良かったんだろう。

疑問に思ったのがRAPFIXⅡ本体とステアリングボスの接続部が地金が見えるってこと。
コレってステアリングボスが不良品ってことなんやろうか?
明日仕事の合間にメーカーに聞いてみることにします。
  • たかだか6本のビスの為にちゃんとした梱包をしていただいた。
  • 箱の横には仕様がラベルに手書きで書いてあるTKとは何ぞや?となったが艶消しの略っぽいw
  • ラベルの横にはカラーが。A07-50Vは通常の赤色と言う事だったが。薄い塗装の為朱色っぽい色味に。
  • 箱の中プチプチをかき分けていくと今回オリジナル塗装したHEXボタンキャップボルトがお目見えw
  • 製品が入っている袋には今回の仕様のラベルが貼付されている。
  • 今回のHEXボタンキャップボルトを使用してPAPFIXⅡ本体をボスへ取付。思ったより悪くない。
  • 試しに半分前回購入したトルクスボタンキャップをつけてみた。
    やっぱり同系色のボルトの方がしっくりくる
  • 気になった事。本体とボスの間が地金部分が1mm弱見えてしまってる。
    ボスの塗装不良品なのか?
  • 反対側も同様。
    明日メーカーに聞いてみることにします。
    最悪ボスを艶消し黒辺りで塗装しなければ
定価4,257 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※㈱山崎直販サイトにて購入
関連する記事

トヨタ(純正) / クリップ

CTEK Lithium xs

フェラーリ純正 ドライブシャフトブーツ

MEGALiFe MB19BL 30

フェラーリ(純正) L.H. OUTER REAR LIGHT【157516】

フェラーリー フロントガラス

シャープ シャープ プラズマクラスター イオン発生機 車載用 カップ型 最高濃 ...

「5月第3週目の日曜日は富士でF355誕生30周年記念大会(Festeggiamo i 30 anni deiia F355!!)なのですヾ(≧ω≦)ノ http://cvw.jp/b/3077734/47731900/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...