れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2020年5月5日

F50ステアリング取付 その1

本日ハプニングはありましたが何とか解決したので、当初予定していたステアリング交換に取り掛かりました。

交換するステアリングは先日YオクでゲットしたF50ステアリングです。

部品番号:000155962
部品名称:COMPLETE STEERING WHEEL

デザインの良さからずっと憧れていた一品。
通常Yオクに出品されているモノは20万前後でちょっと手が出なかったのですが、たまたま安い価格からの出品&ホーンボタン&ボス付だったので最終的にはちょっと予算オーバーだったけど何とかゲットできた。
【※その後この入札を見た人がご自身の秘蔵品として状態の良いモノであることアピールして私の落札金額をベースにステアリング単体を出品されてたけどw】
ま、今回私はコレクションするわけではなくて実際に使うので多少の傷なんて気にしないw

サイズは34Ø
3本スポークタイプなのでスポーティ
エアバッグが無くなっちゃったけど仕方ないw

憧れてたステアリングを入手できたので取付には拘ってオリジナルカラーのラフィックス2をオーダーして一緒に取付けようと思ったけど、ボスもホーンボタンもあるし、その後購入したラフィックス2ショートボスにエアバッグエラーキャンセラーが付いていたのでとりあえず仮で取り付けることにした。
今回交換するF355純正ステアリング
サイズは37Ø
4本スポークタイプ
エアバッグ付いてることもあってどちらかと言うとボッテリしたデザイン。

F50ステアリングは3Ø小っちゃくなっただけだけどステアリングを持ってみるとかなり小っちゃくなった感じ。
個人的には直径が小さくなることで乗り降りがし易くなることの方に意味がある。
ステアリング交換については以前乗ってたクルマで自分で交換したこともあるし、事前に諸先輩方の整備手帳を熟読していたのですぐ出来る気でいたけど実際やってみると意外と手間がかかったw

事前準備としてエアバッグを触るのでキルスイッチをOFF。
※この作業を当日やるのではなくてめんどくさがって昨日予めやった為に、本日えらい目に合う事になりましたけどね
(;^ω^)

先ずはステアリング裏のT3ビス×2を取外し。
コッチはターンレバー側横からの図
コッチはワイパーレバー側上からの図。

※諸先輩方は結構さらっと軽く書かれてたけれども、ビスの位置が左右レバーの前にあってトルクスビスの位置合わせに超手間取ったorz
何なら一番時間かかったと言っても過言ではないw
T3ビス×2本を外すとエアバッグが浮かせれるようになるので中央のコネクタを抜く。
※ちょっと硬いですがそのまま力任せに引き抜くだけでコネクタは外れます。
外れたエアバッグ。
結構重いし、デカい
エアバッグ外れたステアリング
F355のステアリング交換はめっちゃ楽。
国産車なら真ん中のデカいナット外してステアリングを抜かないといけないんだけどこれが固くて結構苦労する。
F355はピンクの○部分の5㎜HEXボルト×4本を外せば簡単に外せます。
外したステアリングは後日エアバッグを装着させて宝物箱にしまいます。
ステアリング外したところ。

ラフィックス2を取付けて乗り降りの際ステアリング外したらこんな感じになるのか~
ステアリング無くなると一気にクルマ感無くなるな。

今回も1回で終わらなかったので続きます。
■F50ステアリング取付 その2

排気バルブ切り替え用負圧ホース交換 59167km