ozawa555の愛車 [スバル ステラ]

作業日:2012年7月22日

六連星 エンブレム チェリーレッド化 その①

上級

フロントエンブレムから行きます。シリコンオフを使って両面テープをやわらかくしながらはがすので、周りを養生します。
テレホンカード、クオカードなどを使って、慎重にはがします。スポイトでシリコンオフを隙間から流し込みます。スポイト→テレカでぐりぐりを1時間くらい繰りかえして少しずつテレカを押し込んで行きます。休んでしまうとシリコンオフが乾燥して粘着が固まるので、連続作業です。

テレカ、クオカードが入手困難な場合は、トイザラスでプラスチックトランプが899円で売っていますので、同様の材質になります。こちらの方が、作業はやりやすいです。
1時間ほどでほぼ剥がれかけた状態です、エンブレムに傷をつけることなく外せました。

エンブレムをはがすと、台座には上部に凹み、下部はU字型に切れ込み(水抜き)があります。

フロントエンブレムだけ部品で取り寄せたかったのですが、グリルに貼り付けた状態でしか物が無い様で、高価なのでぶっつけ本番になりました。
裏側はこんな感じです。
こちらはリアエンブレムです、フロントと同様、シリコンオフではがしますが、リアは台座ごとはがしました。

ドーナツ状の両面テープで、20分ほどではがせました。
はがすとピンの穴が2箇所あります。
塗装をはがす前に、メッキの星の部分にエポキシ接着剤を厚めに塗っておきます。これをやらないと、メッキ部分に致命的なダメージを与えてしまうときがあります。
エポキシが乾燥したら(24時間以上乾燥させます)400番くらいの耐水ペーパーで、塗装をはがします。

その②へ。

スパシャン洗車☁️

コンプレッサーリレー交換

フロントグリル補修

洗車「シルキーコート洗車+高圧ジェット&下部セット」

デジタルスピードメーター取付

ステンレス フロントバンパーモール取付