itoshi360の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年10月29日

鬼門 Torque Pro(1)

みんカラの記事で、Torque ProでSSTの油温を監視している方の記事をよく拝見します。

これから寒くなるので、その前に「私もやりたい」と思って取り組んでますが、これまたETACS Decorder並に苦労しているので、連載記事にしていきます。
普通にTorque Proを購入しても、私の2013年式EvoxではSST温度はメニューに登場してきません。

Transmission Temperatureという項目はあるのですが、これはエンジンクーラントと全く同じ温度を示していて意味がありません。

カスタマイズ機能を使って、PIDと換算式さえわかればSST油温の表示ができるのですが、PIDはECUのバージョンによって異なるようで、ネットを探しても情報は出てきません。

まれに出てきても、私のEvoxのPIDとは異なるようで、これまた使えませんでした。
ECUチューニングでお世話になっているWTFのNateに相談してみたところ、

『Torque Proのプラグインである MUT v2を使えば表示できるはず。でもこれ、もうGoogle PlayからDL出来ないんだよね。』

とのことでした。

とはいえ、PID Scannerで恐ろしい数が検出されるPIDを一つ一つ解析していく根性はないので、「MUT V2を探して活用する」方向で行きます。
Google PlayではもはやDLできない「MUT v2」ですが、探したら意外とすぐに見つかりました。
Torqueプラグインとして組み込むことは容易にできたのですが、このMUT v2プラグイン、リリースされた頃の最新Androidが6.xの時代だったせいなのか、今のAndroid端末9.xだといまいち謎の挙動を示します(要するに上手くいってない)。

この辺の話はまた次回。

SSTオイル及び駆動系全オイル交換!!!

eクリーンプラス添加後のオイル交換

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

KCS Service TC-SST firmware書き換え

ブレーキパッド&各種リレー交換

内装質感向上DIY⑤(掟破りのルーフのスエード加工)

2019年10月29日 18:19
いつも大変貴重な情報を発信して頂きありがとうございます、
SST油温の件ですが、私もPID入力しても項目が出てこなく困ったことがあります。
ダメ元でOBD2発信器を違う種類のものに変えたら項目が現れました。
検討違いのコメントかもしれませんが、、、
2019年10月30日 10:48
 デデデ様、アドバイスありがとうございます。

確かにTorqueProでBluetoothデバイスをチェックさせると、「これはチープなクローンのELM327チップ品」とか表示されるので、その線も疑ってました。

私が今使っているやつ

先日TorqueProに特化したという「OBDLink MX 」がセール販売されていた(http://happoya.jp/?pid=40135387)ので、これでトライしてみます。
2019年10月30日 10:23
tosさんこんにちは。
私もon/offスイッチ付きのtosさんが今使っているものか、oem物でダメでしたが、 https://www.amazon.co.jp/dp/B07RNHZS44/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_RwoUDb3JB1JVX
これか、これのoemのような安いクリアブルーのものに変えたら動作するようになりましたよ!
2019年11月1日 9:38
 解決しました!やはり原因はOBD2の通信デバイス。

更に言うと「MUT v2」も不要でした。必要なのは「Advanced EX for MITSUBISHI」プラグイン。

今後のために、後日一連の流れをちゃんと記事にします。

とにかくご協力有難うございました!

2021年1月19日 22:19
はじめまして。
自分もOBDLinkでTorque Proを使用してますが、
ミッション油温が出てきません。

メーカーはダイハツですが...
トヨタとか日産とかマツダとは三菱などはプラグインアプリがありますが、ダイハツは...

そこで、記事内に気になったところを見て
「PID Scannerで恐ろしい数が検出されるPIDを一つ一つ解析」
このPID Scannerとはどのような物ですか。
こうなったら、1つ1つ解析していくほかない。
2021年1月20日 10:56
Torque Proのプラグインである「Torque Scan」を起動すると、画面右上の・・・メニューをクリックすると「PID Scanner」が選択出来ます。

一度これを起動すると、恐ろしく時間がかかるのですが、登録されているPID情報をすべてscanしてくれます。ここで検出されたPID情報はキャプチャしておいてください。忘れるとまた最初からやり直しです。

このあと、Torque ProのTOP画面に戻り、左下の歯車マークから「拡張PID/センサ管理」をクリック。
 表示される「カスタムOBD2 PIDの管理」画面で右上の・・・メニューから「カスタムPIDを追加」をクリックすると、自分でPIDを登録できるモードになりますので、ここで先に検出されたPIDを一つ一つ試すということになります。

ですが結論から言うと、全くおすすめできません。元々OBD経由でミッションの油温情報が出力されていない可能性もあるからです。

メーカーのお客様サポートに連絡して『この車種はOBD2からミッション油温情報を取得できるか』を確認することを強くオススメします。

ちなみに私は今エクストレイルに乗っていますが、トランスミッションTempはやはり表示出来ません。
2021年1月20日 19:41
ありがとうございます。
Torque Scan落としてみました。
ものすごい時間がかかるとの事で、時間のある時に試してみたいと思います。

エンジンオイルの温度もみたいのですが、油温系は難しいのかな...
2021年1月21日 10:12
まずTorqueProを起動して、エンジンを掛けて、Torque Scanを開いてみてください。

OBD2からの信号をTorqueで無事受信できていれば、TorqueScanのリスト中、表示可能な車両情報については明るい緑色で表示されるはずです。

その中に「エンジンオイルTemperture」があれば情報の表示が可能です。

【追伸】ちなみに昨日、エクストレイルでPID Scanをかけてみましたが、1時間半経過してもまだScanが続いていたので途中でやめました。ランエボのときも3時間ぐらいはかかったような気がします。
2021年1月23日 9:13
やってみました。
FULLスキャンで1時間かかりました。
小型車でこの程度だから高級車は...

意味不明な数字がたくさんでました。
例:
Command 21df
response 61DF4203

これの見方わかりますか。CommandはPIDのような気がしますが、
responseとは...
これを使ってどのようにカスタムPIDを追加していけばいいのか
わかります?
一番わからないのがwikiにのっていないPIDがでたとき
計算式がどのようになるのか...
2021年2月1日 13:37
 返信遅れました。すみません。

ご質問の件ですが、これはもうメーカー内の社外秘扱い技術情報みたいで、開示されていないみたいです。

以前、海外のEvoForumの投稿記事を見ても、色んなユーザーが試行錯誤で「このPIDを指定すると、この情報(信号)が取れる」というのを試行錯誤で探して、情報共有されていました。

ランエボとかインプWRXのような海外で人気の高い車種だと、世界中の人がこのような調査をして情報共有してくれています。

しかし日本国内販売が主力のような車種ですと、そのような巨大フォーラムで情報共有されているケースは少ないのではないかと思います。

自力でresoponse信号が解析できないとなると、ネット上で情報を探しまくるしかないのですが。
2021年2月1日 19:27
ありがとうございます。
試行錯誤するパワーはないので、ここまでかな...

基本スポーツカー好きですが、今回一旦スポーツカーを離れて、家族レジャー重視のSUVに浮気します。これで山や海に繰り出します!  子供が大きくなって少し余...

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
 スキーシーズンを前に、エボXにジェットバッグを載せる事も考えたのですが、やはりセダンで ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
 今まで自分で運転したことのある車の中で、間違いなく最高の車。 1)カーブを曲がればす ...
 以前から一度乗ってみたかった、国産スーパー4WDマシン:ランエボXです。  豪雨の高 ...