雅弥の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2019年3月27日

社外ナビ導入【海外インストールキット】

上級

この型のアコードの一番の悩み、社外ナビ、社外オーディオをつけられないという部分を解消するためのインストールキットです。
【PAC RPK4-HD1101】というアメリカのものを「セカイモン」というサイトで購入しました。
買ったときはまだ無かったのでセカイモンというサイトを利用したのですが、今amazonで売ってますね。。もう少し待てばよかった。
この他にも、カナックの純正オーディオの下の空スペースに取り付けるタイプや、エアコン操作が液晶画面の SCOSCHEのHA1721B(こちらは結構他のみんカラさんがつけてます)、同様にエアコンパネル毎交換する、Metraのキットなどでているようですが、比較的新しいのと値段が安い方だったのでこれを選びました。

ちなみのこの商品は、純正ナビが付いていた場合、インフォメーションディスプレイのついているエアコン吹き出し口のままでも、隙間を埋めてくれる部品が付いているのでそのままダッシュパネルが使えます。
それに温度だけですが、ダッシュパネルのインフォメーションディスプレイにも表示されます。
(左右に設定温度だけ表示されるので、真ん中の空間が寂しいです。少なくとも時計も表示できてほしかったTT)

※他の製品の場合、エアコン吹き出し口部分に隙間ができるので、ディスプレイのないダッシュパネルにも交換しないといけないみたいなことが書いてあったので。
作業工程はオーディオ交換なだけで、色んな方が書いておりますので、省略します。
色々な配線の取付が素人な上に、説明書が全て英語なので苦労しました。
初めは、「今までの車のカーナビ交換と同じだろ。何となく読める英単語と、あとは感」って思っていましたが、エアコン制御入っていたり、プレミアムサウンドシステムやら、ステアリングスイッチやら、未知との遭遇状態だったので仕方なく、英語の説明書を全て訳しました。。(といっても、英文を取り込んでgoogleの翻訳に突っ込んで、結果をテキストファイルに保存しただけなんですけど)
変な日本語でもある程度意味が分かるようになり、かなり助かりました。
ネットってすごいですね。
ちなみにつけたカーナビはケンウッドの彩速ナビM705です。
型落ちですけど、5万以内で購入できました。
一番苦労したプレミアムサウンドシステムを活かすこと(別に無くてもいいのですが、せっかくスピーカーが8つもついていたので、出来るなら鳴らしてみたかったので)でしたが、他のみんカラさんの助けがあって、なんとか繋げることができました。
他の配線ですが、このナビ、音声入力というか操作ができないんですね。。
マイクが付いているのはBluetoothによる携帯との音声通話のためっぽい。

なので、純正でついていたステアリングスイッチは取り払いました。元々あの位置にあのデカいスイッチが邪魔だったんですけど^^;
スイッチもあったらあったで何かには使えたんでしょうけど。

ということで、天井のマップランプの間にある純正のマイクも取り払って、そこにカーナビ付属のマイクを忍ばせました。
まだ本格的な通話をしたことがないのですが、テストしたときは一応聞き取れましたので大丈夫でしょう。
ついでに、ケンウッドのオプションで追加用AVケーブルやバックカメラも購入しましたので、バックカメラ連動させたり、追加モニターを取り付けたり(これもどこに追加するんだ?ハザードスイッチ邪魔だし)、ドラレコなどとも連動できていけたらと思います。
追記
導入して半年ほど経過したのでレビュー的なものを。

社外のオーディオやナビを付けることが一番の目的でしたのでその点は満足しています。
なんとかプレミアムサウンドシステムも活かせてるような感じですし、オーディオ関係とエアコンの基本的な部分の動作には今のところ特に問題は出ていません。

不満点
1.エアコン操作部とナビ埋め込み部は上下逆の方がいいのに。。
純正は画面が上でエアコン操作ボタン類は下だったので画面の位置が低くなったり、パネル裏のバーを切り取るなどの加工が必要だったり不満があります。
2.エアコンの温度設定がかなりアバウトのためオート機能はほぼ使い物にならず、私は手動で調整しています。(アコードってオートにすると勝手に外気導入になるのな)
そこまでオートエアコンに拘りがないのと、他にもオート機能の無い車も乗ることがあるので、まぁ割り切るというか苦にはなっていません。

不具合、問題点など
・インフォメーションディスプレイの温度表示がされなくなった。
・エアコン操作部のみライト点灯時のディマー機能が動作しなくなった。
やはりというか、これだけで済んでまだマシというべきか。。
最初は上記したとおり、インフォメーションディスプレイに温度が表示され、イルミ連動によりライトを点けるとエアコン操作ボタン類のバックライトが暗くなっていました。
それが次第に表示されたりしなかったり連動したりしなくなったり、コネクタの接触が悪いのかと付け直したりしてたら、そのうち高速点滅し始めて現在まったく表示と連動がされなくなりました。多分エアコンのイルミ関係の配線か基盤が切れたのでしょう。
コネクタも弱そうだったのですけど、変に弄って完全死亡するのも怖いので、インフォメーションディスプレイはコネクタ外しちゃいました。
エアコン操作ボタンも夜間でもそこまでまぶしくないので許容範囲。
幸いナビのディマー機能は動作してますので、とりあえず放置です。

作りがチープな海外製品なので、他のモデルでもいろいろ不具合が見られているため、当たり外れが大きいのでしょう。
私の購入したものが当たりなのか外れなのか微妙なところですけど、補償の無い輸入代行で買うのは賭けですね^^;

もはや十数年前のモデル。
当時の最新技術ももはや化石状態です。
輸入車やプレミアムカー?みたいな高級車って軒並みマルチシステムで交換できなくなってるみたいで、まぁ結局車ごと買い替えろってことでしょうか?

整備記録_ノッキングセンサー交換

クラッチペダル交換

エンジンマウント交換:151200Km

クラッチマスターシリンダー交換

フロントライト交換

ドラシャブーツバンド締め直し

2019年5月4日 0:56
こんにちは!私もこの商品興味あるんですが、純正ETC使っていらっしゃったら、そちらの作動は大丈夫かどうか教えていただけますか?
2019年5月4日 12:58
コメントありがとうございます。
すみません。私のアコードは社外のETCを付けていますので純正ETCは分かりかねます。
キットの配線はエアコンとオーディオ関係のみでした。
こちらのインストールキットをつけるということは、純正のインターナビやオーディオを取り外して社外品をつけるということになるので少なくともナビ連動はできなくなると思います。
自己責任になってしまいますが、純正ETCの配線を加工して電源とアースに繋げれば普通のETCとしては利用できるのではと思います。
2019年5月4日 19:59
ご返信ありがとうございます!!
そうなんですね。ちなみに、純正DVDナビデッキはそのまま付けておいても、大丈夫なサイズ感ですか?
よろしくお願いします!
2019年5月4日 20:49
純正のナビユニットは液晶画面部分とシフト前灰皿部分の間のセンターパネル内に1dinサイズで収まっていると思いますが、この部分はそのまま付けておいても問題ありません。
私は必要ないので取り払い、コード類が増えて社外ナビの裏に収まらなくなってしまったので、このスペースにコード類をまとめています。
2019年5月6日 12:31
以前ナビユニット周りをバラした際に、ユニットが残っていればエアコンも効いていたので、もしかすればETCも連動はしませんが、使用は出来る気がするのでやってみたいと思います!
ご丁寧に教えていただきてありがとうございます!!
2019年5月6日 20:09
配線図とかあれば純正ETCがどこに繋がっているか分かりますが、実物を見ないとわからなそうですね^^;
ネットにも情報少ないのでなんとも言えないですが。。
ユニットに繋がっていれば使えるかもしれませんね。
2019年5月7日 12:13
はじめまして。
私も社外のナビ取付キットを検討しているのですが、こちらのキットはエアコン等は問題なく動作しますか?
例のタッチパネルの物は高すぎるのでMetraを検討していたのですが、製品のバラつき故なのかエアコン動作不良の方を結構見受けるので‥
回答頂ければ幸いです。
2019年5月7日 21:26
コメントありがとうございます。
当方購入して半年しますのでそろそろレビュー的なものを書こうかと思っていましたので、詳細は本文に追記しますね^^;
まずエアコン自体は冷風温風で出てくるので不良ではなく動いていると思います。
ただやはり他の製品と同様に温度設定?がかなりアバウトです
特に冬に暖房つけようとした時、オートではエンジンが温まっていない時にも全力で外気温度の風(クーラーの冷風ではない)を送ってきました。
エンジンが温まれば普通に温風が出てきます。
またオートでは内気循環ができないので私は割り切って手動でこまめに調整しています。車内温度が安定すれば
この製品の仕様なのか個体差があるのかは分かりませんが、「エアコンはきちんと動作しなければ嫌」という人には、海外製品全般辞めた方が無難かもしれません。
2020年9月13日 16:56
以前質問させていただいたものです。この度同製品を購入し、取付にチャレンジしております。ステアリング リモコンの配線がわからず、もし配線されたことありましたら、どこにあるかご教授いただけませんでしょうか?
2020年9月14日 19:50
お久しぶりです。
ご購入されたのですね。
私はステアリングスイッチは取ってしまい接続していないので、またしてもお力になれず申し訳ありません。

説明書には、4ページ中断右の「Connecting the White/Black wire」の項目がステアリングスイッチの配線のようで、訳すと「助手席側のキックパネル部」に対象の配線があるのではと思います。
実際に確認していませんのでなんとも言えませんが、今度時間のある時見てみようと思います。
(海外製品なので、もしかしたら運転席と助手席の位置が左右逆の可能性もあるので)
2020年9月15日 19:51
ご返信ありがとうございます!
ちなみに取付されるとき、オーディオ等の配線カプラーは同梱のものを使いました?それともエーモン等のカプラー使いましたか?なんかエアコンがP3の表示から動かなくなってしまって…
2021年8月2日 16:18
何inch のナビまで取り付けできますか?
2021年8月2日 20:37
コメントありがとうございます。
私のは液晶サイズ7インチで、いわゆる普通の2DINサイズになります。
なので、トヨタ車用などのワイドタイプや大型のカーナビは付けられません。

ただ、最近見ることも多い画面が外に出ているフローティングタイプで2DINに取り付けるタイプなら付けられると思います。
(シフトノブに干渉したり、操作の邪魔になるかはちょっとわかりません^^;)

「純正ステアリングについて http://cvw.jp/b/3082702/46401737/
CL7アコードユーロRを今更ながら購入。これから少しずつ好みにカスタマイズしていきます。よろしくお願いします。

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
ホンダ アコード ユーロRに乗っています。