WITHの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年2月17日

ウォッシャーノズル交換

ハイエース定番のウォッシャーノズル交換です。
写真の通り純正のノズルは3本で噴射。と思ったら元は4本で噴射しているようです。
特に不便を感じたことはないんですが、交換することにしました。
交換品はこれです。
ダイハツの純正パーツです。
私は勝手に2個セットだと思っていましたがパーツは単体なので交換には2個必要でした。
さっそく作業開始、ノズルの付け根に薄い内装はがしを差し込んでこじ上げます。
噴射口側から差し込むと楽に持ち上がります。
ノズルを取り外したところです。
ノズルがL字になっているのは事前の調べで知っていたのですが、ゴム管も奥でL字になっていました。
このゴム管を捻りながら外します。
外した純正ノズルと交換ノズルの比較です。
接続部がストレートなのと純正品より突起部分が薄くなっているのがわかります。
ゴム管は外したら手を放すことなく交換品をねじ込みます。
チューブを落としてしまうとワイパーを外してパネルごと外さなくてはならなくなるようです。
つないでしまえば後はパチンとはめるだけです。
ピューッと出ていたウォッシャーが扇状にブッシャーと出るようになりました。
思った以上にきれいに広がってなんか気持ちい~い。

交換作業は簡単で写真を撮りながらでも両方で20分くらいでした。

6ヶ月点検

ヒータースイッチ移設

【トヨタ保証】ステアリングラック交換(フルード漏れ)

暑さが本格化する前に冷却系メンテ

エアコン添加剤