カカリオンの愛車 [トヨタ 86]

2019年3月5日

トヨタ 【ZN6系86(ハチロク) (BRZも)】輸出仕様 純正 センターコンソール アームレスト 右ハンドル車用

コンソールボックスのフタになるアームレストです。
あまり物を晒しておきたくない性格なので、購入するつもりではあったのですが、ネットではステッチ色がレッドしか見つからず、内装色がタンカラーにレッドステッチはどうなの?と足踏みしてました。
ふと、みんカラの過去の投稿を見ていると「オレンジ色のアームレストつけてる人おるやん!」と発見して必死でネットを探すと一件だけ扱い店舗ありました!

んで、早速ポチッとし、納期を待つ事3週間ほど?
届いた荷物の取り付け説明書を見ると全て英語でした…。独特の図解(イラスト)で説明されてたので何となく内容はわかりました。「トルクをかけすぎダメ」の表現が筋肉ついた腕の絵に✖︎マークがついてたのは少しクスッときました。

結構道具が必要でした。
●電動ドリルorインパクトドライバー
●8ミリのドリルビット
●12ミリのドリルビット
●穴空け後のバリ取り
●トルクスドライバー
●ピンポンチ
●養生テープorマスキングテープ
といったところです。
職業柄何一つ購入する事なく準備出来たのが幸いです。

穴あけ加工をするので失敗、後戻りは出来ません!
慎重に、慎重に作業を進めました。
作業そのものはそんなに高度な内容ではなく、
①型紙が入っているので、それを養生テープ若しくはマスキングテープで位置決めして貼り付け
②型紙指定の箇所にピンポンチで印を付ける
③型紙を外し、ピンポンチで付けた印を中心に8ミリと12ミリの穴を空ける
④空けた穴のバリを取る
⑤本体を取り付け、付属のビスで固定する(トルクス)

と、大まかに言うとこんな感じです。
付属のトルクスビスの周りにゴムがついており、ビスを締める事でこのゴムが広がって、空けた穴の周りを挟み込んで固定されるような仕様のようです。
取り付け後はしっかり固定されます。

純正品だけあって流石のフィッティング!
最初から付いてたかのような仕上がりです。

ただ、一枚目の写真を見てもらうと何となくわかると思いますが、何故か内装色のタンカラーより少し明るめのオレンジ色で、ジッと見比べると色の違うがわかります。
が、遠目にはほとんどわかりませんし、なんせフィッティングが完璧なので自分には全く気になりません。個人的な意見ですが(笑)

結果ギアチェンジの少ない高速走行がとても楽になりましたし、見た目もちょっと高級になりました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

トヨタ(純正) / 純正リヤスピーカー

トヨタ(純正) / スライドドアスピーカー

トヨタ(純正) / スーパーライブサウンドシステム

PIONEER / carrozzeria / TS-F1040Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-C1610A

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria TS-C1736SⅡ

CUSCO ドライブシャフト遮熱板

不明 エアコン吹き出し口リング

K parts カーボントランク ウイング装着用強化タイプ

スバル(純正) 防眩インナーミラー フレームレス 92039CA001

Piece of peace product ドアトリムプロテクターキックガ ...