エイム夜兎の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2022年4月14日

ブレーキホース交換(4本)その他の作業

15年物のブレーキホース交換しました。作業自体は半年くらい前で忘れてる部分多数m(_ _)m
ブレーキホースを交換する際に1番(個人的に)大変だったのがフロントで、ブレーキホースとブレーキパイプが繋がっていて、それをブラケット?ステーにボルトで車体側に固定されているんですが、車体からブラケットを外してから、ブラケットに付いてるブレーキホース(パイプと繋がるとこ)のボルトを緩めようとすると、足で踏んだくらいの固定ではボルトが緩まなかった...万力等の固定又はインパクトを使えれば問題無いんでしょうが、なかったのでホースを取るためのとこのボルトにメガネをはめといてからブラケットを車体側に戻す感じて取り付けて固定、その状態でなんとか緩めれました。締め付けの時は足で踏んづけ固定で指定トルクでいけました。
ついでにキャリパーのスライドピンも新品へ交換、見比べると思いの外すり減ってました。
ドラムブレーキのホイールシリンダーのOH。カップキットのゴムだけのやつ。
年々作業が横着になってきてる気がする...
ブレーキパイプの締め付け過ぎに注意。

Fブレーキパッド交換

記録 : リヤドラムブレーキチェック

シャンプー洗車とスケール除去

バッテリー交換

クラッチスタートキャンセル

[車検前整備]リアホイールシリンダーO/H

「[整備] #フィット エンジンオイル漏れ修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/3100873/car/2723458/6214732/note.aspx
エイム夜兎です。よろしくお願いします。 間違っている事も多いと思いますので、わかる方がいたら訂正やアドバイスをお願いします。

セルモーター交換(リビルト品)
2021/04/16 02:40:00
アクセルワイヤーを新調してみた♪(*´ω`*)
2020/06/23 22:02:31
GーRAさんのホンダ ビート
2020/06/22 17:12:35

ホンダ フィット ホンダ フィット
初代ホンダ フィットに乗っています。 1500ccの5MTリアドラム車で、自分で出来そう ...