オイラは単身赴任。
会社で何か事件が起きなければ平穏な週末が過ごせる。
今年の2月、東京へ出張のついでに自宅に帰りましたが、その後の新型コロナの影響で帰省していません。
飼っているネコ(アメショー♀)と会いたい・・・。
(´・ω・`) ショボーン
で、折角なので「GoToキャンペーン」に参加してみようと温泉宿を予約。
温泉に向かう途中で昼飯にそばを食べようと向かった先はこちら。
蕎壽庵(きょうじゅあん)
食べログ評価 3.47ポイント
鳴子温泉郷の東の玄関口にある川渡(かわたび)温泉は開湯1000年の古湯で、6軒ほどの温泉宿があるこじんまりとした温泉街です。
川渡温泉街から細い山道をどんどん上り、少し不安になった頃に蕎麦屋が出現します。
11時開店で一番乗り。
おしゃれなカフェ風な外観。
<お店のサイトより>
蕎壽庵では、季節限定で寒晒しそばをご提供しております。
寒晒しそばとは、殻付きのそばの実を冬の厳寒期に冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたものを使用します。
そのため、通常のそばとは異なる、寒晒しならではの力強いシャキッとした独特の食感やのど越しの良さ、甘みと風味が増した豊かな味わいをお楽しみいただけます。
数量限定に弱い俺 www
迷わず「月山湧水浸し 寒晒しそば」1,375円(税込)を麺大盛り330円増し(税込)で注文。
のど越しも良く、辛み大根もピリッと刺激的で良かった。
そば通ではありませんが、美味しかったです。
また機会があれば再訪したい。
庭の花がキレイだった。
こういう所までちゃんと手入れしている店は美味い店というのが俺の持論。
俺的評価
★★★★
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Posted at
2020/09/07 18:05:47